Cara Membuat Gulai Tunjang Padang, Tekstur Empuk Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Gulai tunjang merupakan salah satu makanan khas Padang yang digemari banyak orang. Hidangan ini kerap ditemukan di rumah makan Padang.
Gulai tunjang terbuat dari daging sapi bagian kaki. Biasanya gulai tunjang memiliki tekstur kenyal. Namun, kali ini, jika penasaran ingin membuat gulai tunjang khas Padang yang empuk, Anda bisa membuat dengan teknik yang tepat.
Resep gulai tunjang membutuhkan beberapa rempah-rempah dan bumbu pilihan. Kemudian, bumbu dan rempah dipadukan dengan santan.
Penasaran ingin membuat gulai tunjang yang enak dan empuk? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dhiny_gallery, Selasa (15/3/2022).
Bahan:
1/4 kg tunjang
200 ml santan kental
300 ml santan encer
Jengkol/kentang
1 lembar daun kunyit
1 batang sereh
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 sdt perancah tunjang (boleh skip)
Bahan halus:
Bawang merah
Bawang putih
Lengkuas
Jahe
Kunyit bubuk/halus
Cabai giling halus
Ketumbar
Buah pala
Rawit (boleh skip)
Rempah utuh:
Kayu manis
Bunga pekak
Kapulaga
Cengkeh
Cara memasak:
1. Rebus tunjang hingga empuk dan cuci kembali hingga bersih.
2. Masukkan semua bahan dalam satu wajan, nyalakan api, aduk terus hingga mendidih (agar santan tidak pecah).
3. Setelah mendidih, masukkan tunjang atau mau mix pakai apa pun boleh.
4. Masak dengan api sedang dengan sesekali diaduk. Koreksi rasa.
Editor: Vien Dimyati