Cara Membuat Gurame Bakar Pedas Manis, Bumbunya Meresap Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Akhir pekan membuat gurame bakar menjadi pilihan tepat. Apalagi gurame bakar yang dibuat menggunakan bumbu pedas manis. Rasanya akan membuat siapa saja ketagihan.
Untuk membuat gurame bakar bumbu manis pedas ini tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu menyediakan beberapa bahan bumbu dapur, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, kemiri, dan lainnya.
Agar ikan gurame tidak berbau amis, sebelum dimasak, sebaiknya ikan dilumuri garam dan jeruk nipis. Gurame bakar pedas manis ini paling nikmat disajikan bersama nasi putih panas, lalapan, dan sambal.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gurame bakar pedas manis? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @cheche_kitchen, Sabtu (4/9/2021)
Bahan:
Ikan gurame (bisa ganti ikan lain, ikan air tawar/ ikan laut yang sekiranya cocok untuk dibakar)
Bumbu bisa buat 500 gr -1 kg ikan (max 2 ekor ikan berat 500 gr)
Garam secukupnya
1 air perasan jeruk nipis
1 asam sundai atau asam Jawa/ jeruk nipis
7-9 sdm kecap manis
Bumbu Halus yang diblender:
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 cabai rawit
8 cabai merah keriting (sesuai selera)
1/2 ruas jahe
1/2 sdt garam /secukupnya
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
1 sdt gula pasir
Sedikit lada bubuk (boleh skip)
1/2 sdt kaldu bubuk
100 ml minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis & air asam sundai/ asam Jawa, aduk rata, koreksi rasa, sebaiknya kecap manis harus berasa ya. Lebih enak kalau kecapnya sedikit banyak.
3. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus ke seluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarin jika suka.
4. Diamkan selama 15-30 menit.
5.Terakhir bakar ikan gurame sampai matang. Jangan sekali oles, 2-3 kali oles, liat permukaannya sudah rata / belum terkena bumbu.
Editor: Vien Dimyati