5 Cara Membuat Hotang Renyah dan Enak ala Korea, Bisa untuk Ide Jualan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat Hotang di rumah dengan mudah. Jajanan khas Korea Selatan ini beberapa tahun lalu pernah viral di kalangan pencinta kuliner.
Hotang atau hot dog kentang ini terbuat dari sosis yang ditusuk dengan tusukan kayu, kemudian dibalur dengan potongan kentang di bagian luarnya. Rasanya gurih dan lezat.
Ada banyak variasi cara membuat Hotang. Anda bisa menambahkan mozarela, cokelat, saus sambal, mayones, dan lainnya.
Untuk membuat hotang di rumah tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat dari berbagai macam resep pilihan. Bahkan jajanan ini bisa Anda jadikan bisnis untuk dijual kembali.
Ingin tahu cara membuat Hotang khas Korea yang lezat dan renyah? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Sabtu (9/1/2021).
Cara Membuat Hotang
Bahan:
6 sosis
300 gr kentang beku yang kecil-kecil
Bahan Pelapis:
7 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 butir telur
1/2 sdm garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
50 ml air
6 tusuk sate, potong jadi 2 bagian
Cara Membuat:
1. Potong sosis jadi 2 bagian, rebus dalam air mendidih selama beberapa menit supaya matang dan nanti tidak perlu digoreng lama karena sudah matang. Tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
2. Potong-potong kentang beku, bentuk seperti dadu. Sisihkan.
3. Campurkan semua bahan pencelup, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai benar-benar kental dan lengket supaya kentang bisa nempel. Tuang ke dalam gelas panjang.
4. Celup sosis ke dalam bahan pencelup.
5. Gulirkan ke potongan kentang. Tempelkan potongan kentang sampai merata. Simpan dalam freezer selama 15 menit. Supaya kentang tidak rontok.
6. Goreng dengan minyak yang benar-benar sudah panas. Gunakan api kecil saja. Goreng sampai kentang matang. Angkat.
7. Sajikan dengan saus sambal dan mayones.
Cara Membuat Hotang Mozarela
Bahan :
5 pcs sosis
Mozarela secukupnya
Saus sambal secukupnya
Bahan pencelup:
7 sdm tp terigu
2 sdm maizena
1 sdm susu bubuk
100 ml air
1/2 sdt BP
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
1. Aduk semua bahan pencelup sampai rata dan agak kental, tuang ke dalam gelas.
2. Tusuk sosis dengan tusukan sate, celup ke adonan pencelup. Goreng hingga matang.
3. Taruh irisan mozarela di atas hotang, panggang di atas teflon dan tutup hingga mozarela meleleh.
4. Angkat dan letakkan di piring, hias dengan saus sambal. Sajikan selagi hangat.
Cara Membuat Hotang Daging Ayam Cincang
Bahan:
100 gr daging ayam cincang
1 kentang
2 butir telur
1 bungkus tepung bumbu 80 gr
700 ml minyak goreng
Cara Memasak:
1. Potong kentang ukuran dadu, sisihkan.
2. Masukkan daging ayam, 1 butir, telur, tepung bumbu, aduk rata.
3. Kocok 1 butir telur, sisihkan. Ambil adonan, bentuk oval, tusuk dengan stik, celupkan ke telur kocok, lalu baluri dengan kentang sambil dikepal hingga menempel.
4. Panaskan minyak goreng, masukkan hotang, goreng hingga kuning keemasan.
Cara Membuat Hotang Fish Roll
Bahan:
Fish roll
Kentang yang dipotong-potong, goreng lalu haluskan. Sisihkan
Kornet sapi secukupnya
Garam, lada, bawang putih, bawang merah, pala dihaluskan
Irisan daun bwang secukupnya
1 butir telur pisahkan putih dan kuningnya
Tepung roti secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan kentang goreng yang telah dihaluskan dengan kornet sapi, bumbu & kuning telur.
2. Balur fish roll dengan campuran kentang & irisan daun bawang. Tidak usah terlalu tebal.
3. Celupkan ke putih telur, lalu balur dengan tepung roti. Goreng hingga kuning kecoklatan.
4. Sajikan selagi hangat dengan taburan keju dan saus sambal serta mayones.
Cara Membuat Hotang Susu
Bahan:
5 sosis
100 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
150 gram french fries, beku
1 butir telur ayam
Garam
Merica
100 ml susu cair
Minyak untuk menggoreng
Keju mozarela stick
Tusuk sate
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, maizena lalu beri garam dan beri merica, aduk rata.
2. Masukkan telur ke dalam campuran tepung, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga lengket. Pindahkan ke dalam gelas tinggi.
3. Panaskan minyak.
4. Patahkan french fries yang sudah dibekukan.
5. Tusuk sosis menggunakan tusuk sate, lalu celupkan sosis ke dalam adonan di gelas hingga menutupi seluruh permukaan sosis.
Editor: Vien Dimyati