Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning, Enak dan Gurih Berlimpah Rempah
JAKARTA, iNews.id - Ikan merupakan salah satu hidangan seafood yang digemari banyak orang. Jika biasanya memasak ikan yang hanya digoreng, kali ini Anda bisa menjajal memasak ikan bumbu kuning.
Sesuai dengan namanya, ikan ini diolah dengan berbagai bumbu pilihan dan berlimpah rempah. Rasanya gurih, pedas, dan lezat.
Ikan bumbu kuning paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan sambal. Cara membuat ikan bumbu kuning tidak terlalu sulit. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan-bahan seperti bawang, jahe, kunyit, hingga kemiri.
"Mengolah ikan berbumbu atau yg berkuah2 seperti palumara yg nggak digoreng terlebih dahulu. Menurutku lebih cocok menggunakan ikan yg benar-benar seger, beli langsung diolah, belum masuk freezer yaa, agar cita rasa masakan lebih fresh nggak amis dan tekstur ikannya pun lebih juicy. Tuk ikan yg dimasak bumbu seperti ini bisa ikan kembung, layang, bandeng, ikan putih / tergantung selera," tulis Instagram @lilik_indrayani_81.
Penasaran ingin membuat ikan bumbu kuning yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @lilik_indrayani_81, Jumat (3/12/2021).
Bahan:
1/2 kg ikan layang (bisa diganti ikan putih ukuran kecil, kembung, tuna, tongkol, kakap. Rendam dahulu dengan perasan jeruk nipis lalu bilas kembali sampai bersih. Lebih bagus jika menggunakan ikan seger belum masuk freezer, ikan kurang seger dimasak dengan tipe masakan seperti ini akan cenderung beraroma amis)
3 batang serai
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos geprek
1 tomat ukuran besar iris
1 batang daun bawang iris
Cabai kecil utuhan / optional
Kemangi (optional)
Kaldu bubuk
Garam
Sedikit gula pasir
Air kurang lebih 300 ml
Bumbu ulek:
9 siung siung bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 jempol jahe
1/2 jempol kunyit
6 biji kemiri
Setengah genggam cabai kecil
4 cabai merah besar / bisa diskip dan hanya menggunakan cabai kecil saja
Semua bahan ulek atau haluskan menggunakan chopper
Cara membuat:
1. Tumis bumbu hingga layu & wangi, masukkan serai geprek laos daun jeruk daun salam aduk sebentar kemudian beri air kurang lebih 300 ml.
2. Beri garam gula kaldu bubuk irisan tomat dan cabai kecil utuhan.
3. Setelah mendidih, masukkan ikan, masak di api kecil atau sedang, 5 menit ikan akan diangkat beri irisan daun bawang, koreksi rasa dan setelah itu terakhir masukkan kemangi.
Editor: Vien Dimyati