Cara Membuat Jamur Krispi yang Enak dan Tahan Lama Tidak Alot
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jenis jamur yang bisa diolah menjadi makanan lezat. Salah satu yang populer adalah jamur tiram.
Anda bisa membuat jamur tiram yang diolah dengan sayur atau bisa juga jamur krispi yang diolah dengan tepung berbumbu.
Jamur memang rendah kalori, tapi kaya akan protein, serat, dan vitamin, serta mineral. Selain itu, jamur mengandung antioksidan, selenium, polisakarida, dan vitamin D2 (ergokalsiferol).
Kali ini, jika ingin membuat camilan dari jamur, Anda bisa berkreasi di rumah. Jamur krispi bisa dijadikan camilan dan bisa jadi ide untuk usaha.
Untuk membuat jamur krispi, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti jamur tiram, tepung terigu, bawang putih, dan lainnya.
"Butuh cemilan yang bahannya cuma dari jamur tiram? Yang suka jajan pasti pernah dong beli dan babang share resep tepungnya yang enak dan dijamin crispy tahan lama! Tips : Pastikan kalian menggoreng dengan minyak panas, dan gunakan api sedang. Masak secara perlahan sampai tekstur jamur kering dan tepung akan crispy tahan lama," ujar Chef Martin dikutip melalui Instagram-nya.
Penasaran ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (27/7/2022).
Bahan:
500 gr jamur tiram
Adonan Kering:
10 sdm tepung terigu
5 sdm maizena
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdt cabai bubuk
Adonan Basah:
6 sdm tepung terigu
2 sdm maizena
1 sdm bawang putih bubuk
1/2 sdt baking powder
75 ml air
2 sdt kaldu jamur
1,5 sdt garam
1 sdt lada
Cara Membuat:
1. potong atau suwir kecil-kecil jamur tiram.
2. Buat adonan basah, aduk rata seluruh bahan. Buat adonan kering, aduk rata seluruh bahan.
3. Masukkan jamur ke adonan kering, kemudian basah, kemudian kering lagi lalu goreng hingga kuning keemasan.
5. Sajikan jamur krispi dengan saus sambal favorit.
Editor: Vien Dimyati