Cara Membuat Kepiting Saus Singapura, Pedas Manis Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar masakan seafood tentu sudah tidak asing dengan kepiting. Hewan laut yang memiliki capit ini sangat lezat jika diolah menjadi hidangan saus Singapura.
Saus bercita rasa pedas manis ini bisa menjadi alternatif bagi Anda yang menyukai kepiting. Ya, kepiting diolah dengan saus pedas. Apalagi yang dipilih adalah kepiting telur.
Kali ini dalam menyambut tahun baru, Anda bisa mengolah kepiting saus Singapura ini sebagai hidangan spesial untuk disajikan kepada anggota keluarga.
Cara membuat kepiting saus Singapura ini tidak terlalu sulit diolah. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan seperti cabai, bawang, jahe, dan lainnya.
"Salah satu bahan makanan laut yang banyak dicari & disukai orang adalah kepiting. Untuk olahan dengan bahan dasar kepiting ada berbagai macam, salah satunya kepiting saos Singapore. Pemilihan bahan baku yang fresh seperti kepiting telur dan perpaduan bumbu2 yang pas bisa membuat kepiting ini menjadi hidangan yang lezat," tulis Instagram @ernest.kitchen.
Penasaran membuat kepiting saus Singapura yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ernest.kitchen, Jumat (31/12/2021).
Bahan kepiting:
2 ekor kepiting (cuci bersih)
1 batang serai
2 cm jahe, iris/memarkan
2 lembar salam
1/2 sdt garam
1,5 lt air
Cara Membuat:
1. Didihkan air lalu masukkan sereh, salam, jahe, garam. Masukkan kepiting, rebus selama 10 - 15 menit, angkat dan tiriskan.
Bumbu untuk tumis, haluskan:
7 cabai merah (buang bijinya)
12 cabai rawit merah ( buang biji )
8 bawang merah
8 bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai (bagian putihnya)
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Saus Singapore:
5 cm lengkuas, memarkan
5 daun jeruk
2 daun salam
1 bawang bombai
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
4 sdm evaporated milk
1 butir telur
400 ml air mendidih
Tepung maizena secukupnya (untuk mengentalkan)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit minyak goreng.
2. Setelah minyaknya keluar, masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan bawang bombai, tumis hingga harum.
4. Tambahkan air mendidih, lalu masukkan saus tomat, saus tiram, garam & gula
5. Masukkan evaporated milk & cairan tepung maizena.
6. Masukkan telur yang sudah dikocok dengan sedikit air. Aduk perlahan, masak hingga mengental. Masukkan Kepiting. Kepiting Saus Singapore siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati