Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Kimbab, Mudah Dibikin di Rumah, Mau Coba?

Kamis, 24 Juni 2021 - 20:48:00 WIB
5 Cara Membuat Kimbab, Mudah Dibikin di Rumah, Mau Coba?
Cara membuat kimbab khas Korea yang lezat (Foto: Instagram @mache_kitchen)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat kimbab sebenarnya susah-susah gampang. Dalam membuat kimbab, Anda memerlukan alat dan bahan makanan yang lengkap serta tentunya, fresh. Sebab, menggunakan bahan-bahan yang segar adalah kunci membuat kimbab yang enak.

Seperti kita ketahui, kimbab merupakan makanan khas Korea yang sangat populer di mancanegara, termasuk Indonesia. Cara Membuat Kimbab bisa sangat mudah jika Anda mengikuti resep. Kimbab terbuat dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut, layaknya sushi ala Korea.

Untuk membuatnya, Anda harus mempersiapkan bahannya dulu seperti nasi, daging dan sayuran. Nasi putih lalu dibumbui garam dan minyak wijen atau minyak perilla. Lalu isi dengan beragam bahan lainnya seperti ikan, daging kepiting, telur, daging iga sapi, kimchi, keju, tuna dan sebagainya. Sedangkan bahan sayurannya yanh Anda perlukan adalah ketimun, bayam, wortel dan acar lobak.

Menilik dari asal muasalnya, kimbab dikenal sebagai makanan rakyat Korea yang murah dan dibuat dari bahan yang sederhana. Berdasarkan buku Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan bokssam atau bungkusan keberuntungan yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim ataurumput laut kering. 

Bokssam merupakan makanan ringan yang dibuat untuk dimakan ketika berpiknik atau sebagai bekal perjalanan. Nah, di tengah banyaknya variasi kimbab yang banyak beredar di restoran, terdapat kimbab yang dianggap paling asli di Korea, yaitu Chungmu gimbap yang berasal dari Chungmu di pesisir selatan Semenanjung Korea. 

Kimbab versi Chungmu dianggap original lantaran tidak memiliki isian, melainkan hanya berupa nasi gulung rumput laut yang disajikan dengan kimchi dan cumi-cumi.

Kimbab, tidak hanya memiliki rasa khas dan lezat, sajian ini juga menyehatkan. Sebab, dalam kimbab mengandung bahan makanan lengkap yang dibutuhkan tubuh. Mulai dari karbohidrat dari nasi, protein dari isian kimbab seperti ikan dan daging, serta sayur-sayuran. Tak lupa juga, kimchi yang memang menyehatkan.

Seperti yang kita tahu, kimchi memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Yaitu, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi peradangan, memperlambat penuaan, mencegah infeksi jamur, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan jantung dan mata, serta menurunkan risiko kanker.

Nah, lantas bagaimana sih cara membuat kimbab? Simak cara membuat kimbab, seperti dirangkum pada, Kamis (24/6/2021).

1. Gunakan nasi yang baru masak

Cara membuat kimbab di urutan pertama adalah memastikan bahan-bahan yang Anda gunakan itu tepat. Salah satunya adalah nasi, yang menjadi pokok dari kimbab. Tips yang pertama dalam pembuatan kimbab adalah menggunakan nasi yang baru masak. Nasi yang baru dimasak adalah yang terbaik untuk membuat kimbab.

2. Campurkan nasi dengan minyak

Cara membuat kimbab berikutnya adalah mencampurkan nasi dengan minyak. Nasi yang tadi masih hangat setelah baru dimasak, dicampurkan dengan minyak dan garam.

3. Basahkan tangan agar tak lengket

Hal penting dalam tata cara membuat kimbab adalah membasahi jari Anda sebelum mengoleskan nasi ke rumput laut. Trik ini perlu diketahui agar nasi Anda tidak lengket di tangan. Tipsnya, letakkan mangkuk kecil berisi air di dekat penggulung nasi, sehingga ketika tangan Anda lengket, Anda bisa langsung membasahi tangan Anda.

4. Siapkan pisau tajam

Cara membuat kimbab di urutan berikutnya adalah menyiapkan pisau tajam. Ini penting untuk memotong gulungan kimbab Anda. Sebab, Anda perlu mengiris kimbab secara tertata, bersih, dan membuat irisan secara sempurna tanpa menekan gulungan kimbab dan membuat tampilannya buruk.

5. Simpan di wadah kedap udara

Setelah mengetahui cara membuat kimbab yang simpel, Anda perlu tahu juga cara menyimpannya. Anda bisa menyimpan irisan kimbab dalam wadah kedap udara di lemari es dan  dipanaskan kembali di microwave atau di wajan. Namun, sebenarnya lebih enak jika kimbab dimakan saat itu juga.

Resep kimbab

Begini langkah-langkah cara membuat kimbab yang sederhana dan simpel:

Bahan-bahan:

* 4 centong nasi baru dimasak
* 1 sdm minyak wijen 
* 1/2 sdt garam 
* Isian: 1 buah wortel, 1/4 sdt garam, minyak goreng untuk menumis wortel, 1 ikat bayam 2 buah bawang putih cincang halus, 1 sdt minyak wijen 
* 2 buah telur 
* garam sedikit
* minyak goreng untuk menggoreng telur 
* nugget goreng (opsional)
* 5 lembar nori atau rumput laut 
* biji wijen panggang

Cara membuat:

1. Pertama, ambil empat centong nasi panas. Lalu, campurkan dengan minyak wijen dan garam. Aduk sampai rata. Jika sudah agak hangat cenderung dingin, tutup nasi agar nasi tidak kering. Sisihkan.
2. Persiapkan isian: potong wortel tipis-tipis lalu berikan garam. Aduk dan diamkan beberapa saat sampai wortel mengeluarkan sedikit air. Jika wortel sudah berair, tumis wortel selama kurang lebih 40 detik. Sisihkan. 
3. Kemudian beralih ke bayam. Rebus bayam sebentar. Selanjutnya, tiriskan bayam, dan peras bayam agar air rebusannya lenyap. Kemudian, taburi bawang putih cincang dan minyak wijen. Aduk sampai rata. Sisihkan.
4. Lalu, persiapkan telur dengan mengocok lepas telur, garami, dan goreng layaknya menggoreng sajian telur dadar. Potong-potong memanjang, dan sisihkan.
5. Jika semua isian sudah matang, Anda tinggal ambil satu lembar nori dan panaskan beberapa detik di atas api kecil. Lalu ambil nasi, ratakan di atas nori tadi sambil sedikit ditekan. Setelah itu, ambil isian yang tadi sudah dbuat dan tata di atas nasi. 
6. Gulung nori sambil sedikit ditekan agar kimbap menjadi padat. Ulangi sampai semua bahan habis.
7. Nah, setelah itu, kimbab bisa langsung dipotong-potong dengan ukuran satu kali suap atau sesuai selera. Kemudian, beri taburan wijen untuk hasil akhirnya.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut