Cara Membuat Klepon Enak dan Lembut, Isiannya Lumer di Mulut
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat klepon yang enak dan lezat. Apalagi klepon yang dibuat memiliki tekstur lembut dan isiannya lumer di mulut.
Namun, Anda perlu kesabaran, ketelatenan dalam membuat sajian kue tradisional ini. Sebab, cara membuat klepon ini membutuhkan teknik tertentu. Seperti kita ketahui, klepon atau kue klepon merupakan jajanan pasar tradisional Indonesia.
Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah. Keunikan dari klepon adalah bentuk dan warnanya yang menggemaskan. Selain berbentuk bulat-bulat, klepon juga berwarna hijau cerah dan ditaburi dengan parutan kelapa.
Untuk rasa, klepon memiliki cita rasa yang gurih dari kelapa dan manis legit saat digigit. Isian gula merahnya meleleh di mulut. Nah, sebelum mengetahui cara membuat klepon, Anda perlu tahu bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan.
Bahan-bahan yang diperlukan, yakni tepung ketan, tepung beras, air secukupnya, perisa pandan, gula merah, dan kelapa parut yang sudah dikukus. Kemudian, masuk ke cara pembuatannya.
Cara membuat klepon, pertama adalah uleni adonan tepung ketan, tepung beras, air dan perisa pandan. Lalu, aduk rata adonan tersebut dan bentuk bulat-bulat dengan ukuran yang sama.
Cara membuat klepon selanjutnya yakni, mengisi bagian tengah adonan klepon tadi dengan gula merah. Jika sudah, rebus adonan hingga mengambang. Tiriskan, lalu sajikan di atas piring. Terakhir, tambahkan taburan kelapa parut.
Penasaran seperti apa sih cara membuat klepon dan resepnya? Berikut cara membuat klepon dan resepnya, seperti dirangkum pada Jumat (17/9/2021).
Klepon isi gula merah simpel
Bahan-bahan:
* 250 gr tepung ketan
* 50 gr tepung beras
* Secukupnya air pandan
Bahan isi:
* Secukupnya gula merah, potong dadu
Bahan taburan:
* Secukupnya kelapa parut yang sudah dikukus
* daun pandan
* garam
Cara membuat klepon:
1. Uleni bahan bola ketan sampai tercampur rata dan bisa dibentuk.
2. Jika adonan bola ketannya sudah jadi, ambil sedikit adonan lalu isi dengan gula merah, bentuk menjadi bulat-bulat seperti bola-bola kecil, lalu sisihkan.
3. Kemudian rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan tadi yang sudah diisi dan dibentuk.
4. Rebus hingga adonan mengapung. Angkat, lalu sajikan di atas piring.
5. Taburi kelapa parut yang tadi sudah dicampur daun pandan dan sedikit garam agar lebih gurih. Sajikan.
Klepon ubi
Bahan-bahan:
* 200 gr ubi merah dikukus kemudian haluskan
* 150 gr tepung ketan
* 1 sdm gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 50-60 ml air hangat
* 2 1/2 keping gula merah, disisir
* 1/2 butir kelapa parut dikukus bersama 1/4 sdt garam
Cara membuat klepon ubi:
1. Pertama, sisir gula merah hingga halus.
2. Lalu kukus ubi, angkat dan haluskan ketika masih panas.
3. Kemudian, tambahkan gula pasir, tepung ketan, dan air. Uleni sampai adonan bisa dibentuk.
4. Ambil 1 sdt adonan ubi, kemudian beri isian gula merah di bagian tengahnya dan bentuk bulat.
5. Rebus air secukupnya, masukkan adonan klepon. Rebus hingga mengembang dan mengapung, angkat dan kemudian gulingkan di atas parutan kelapa. Sajikan.
Klepon merah putih
Bahan-bahan:
* 500 gr tepung ketan
* 100 gr tepung beras
* 450 ml air hangat
* 1 sdt garam
* Gula merah diiris tipis-tipis
* 1 kelapa parut muda
Cara membuat klepon merah putih:
1. Pertama, kukus kelapa muda selama 10 menit, angkat, tiriskan. Taburi garam, aduk rata, lalu sisihkan.
2. Setelah itu, buat adonan, campur tepung ketan, tepung beras, dan air, aduk rata.
3. Setelah itu, siapkan gula merah, iris tipis-tipis untuk isian klepon. Ambil adonan, tambahkan gula merah, lalu bulatkan.
4. Rebus air secukupnya, masukkan adonan klepon. Rebus hingga mengembang dan klepon mengapung, angkat.
5. Kemudian gulingkan di atas parutan kelapa. Sajikan.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati