Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Kue Bolu Enak, Nomor 3 Dibentuk Karakter Menggemaskan

Sabtu, 26 Februari 2022 - 13:51:00 WIB
5 Cara Membuat Kue Bolu Enak, Nomor 3 Dibentuk Karakter Menggemaskan
Cara Membuat Kue Bolu Enak dan Lembut (Foto: Instagram@cookingwithhel)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat kue bolu enak dan lembut untuk dijadikan camilan spesial. Kue bolu merupakan salah satu camilan lembut yang digemari banyak orang.

Berbagai jenis bolu bisa Anda buat di rumah, seperti bolu cokelat, susu, keju, ketan hitam, dan masih banyak lagi. Tidak terlalu sulit untuk membuat bolu enak dan lembut. 

Anda bisa membuat kue bolu dengan resep pilihan. Bahan utama untuk kue bolu juga sederhana, yaitu tepung terigu, gula, susu, baking powder, dan lainnya. Anda juga bisa membuat bolu kukus atau bolu panggang. 

Penasaran ingin berkreasi membuat bolu yang enak? Berikut ulasan cara membuat kue bolu enak dan lembut, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (22/2/2022).

1. Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pandan

Bahan: 

4 butir telur 
180 gr gula 
1 sdt sp/tbm 
250 gr tepung terigu protein tinggi 
1 sdt garam 
1 sdt baking powder 
1 sdt vanilli 
75 ml jus pandan 
1 bungkus santan 
(65ml) 50 ml minyak sayur/margarin cair 
1 sdt pasta pandan 

Cara membuat: 

1. Pertama, campurkan bahan-bahan seperti telur, gula pasir dan sp atau tbm. Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit. 
2. Setelah itu, campurkan bahan lain seperti terigu, garam, baking powder dan vanilli. Lalu masukkan ke adonan, mixer dengan kecepatan rendah untuk mencampur tepung. 
3. Lalu, masukkan minyak goreng dan santan, aduk. Masukkan jus pandan lalu aduk lagi. 
4. Terakhir, masukkan pasta pandan sampai warna sesuai dengan keinginan. Aduk sampai semuanya tercampur rata. 
5. Masukkan adonan ke loyang dan kukus selama 30 menit sampai mengembang dan matang. Jika sudah, dinginkan dan sajikan

2. Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar

Bahan:

2 butir telur utuh
200 gr tepung protein rendah
180 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
125 cc (100 ml air soda)
1 sdt vanilli
1 sdm susu bubuk (boleh skip)

Pasta : mocca + cokelat

Cara membuat:

1. Mixer telur, gula, tepung dan air soda selama 5 menit. Setelah 5 menit masukkan emulsifier. Mixer lagi selama 10 menit.
2. Beri vanilli dan mix sebentar.
3. Ambil sebagian adonan, beri pewarna/ pasta sesuai selera.
4. Masukkan ke mangkuk kertas bolu kukus dan kukus hingga matang kurang lebih 15 menit. Sebelumnya panasi kukusan dan beri kain tutup kukusan agar air tidak menetes di adonan waktu dikukus

3. Cara Membuat Kue Bolu Karakter

Bahan:

Telur 2 butir
Gula 110 gr
Sp 1 sdt
Susu full cream 75ml
Tepung terigu protein sedang 140gr
Baking powder 1 sdt
Vanilli bubuk setengah sdt
Pewarna atau pasta sesuai selera

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan (bisa pakai rice cooker, isi air secukupnya tekan tombol cook).
2. Campur semua bahan kecuali pewarna, untuk bahan kering sambil diayak.
3. Mixer hingga mengembang pucat berjejak kurang lebih 5 menit. Beri pewarna sesuai selera.
4. Tuang ke cetakan, boleh digambar sesuai selera.
5. Kukus selama 15 menit. Selama mengukus jangan dibuka tutup. Kukusan wajib sudah dipanaskan sebelumnya. Kalau sudah matang langsung keluarkan dari loyang kecilnya.
Note: kalau pakai rice cooker saat sudah matang, buka tutup rice cooker dengan cepat, supaya air tidak menetes di kue.

4. Cara Membuat Kue Bolu Pisang Keju

Bahan:

3 pisang ambon/kepok
150 gram gula pasir
4 butir telur
175 gr terigu kunci biru
120 gr margarin blueband cairkan
1 sachet susu bubuk
1sdt vanila essence/bubuk

Toping: Keju parut/potongan pisang

Cara Membuat:

1. Lumatkan pisang hingga halus. Kocok telur, dan gula dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih. Pakai kecepatan speed rendah bertahap ke speed yang tinggi.
2. Setelah mengembang, matikan mixer, masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan aduk dengan spatula. Teknik mengaduk adonan bagian bawah dinaikkan ke atas (teknik bolak balik adonan).
3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit ke adonan.
4. Masukkan margarin cair dan vanila essense, aduk lagi dengan teknik bolak balik hingga tidak ada margarin yang mengendap di bagian bawah.
5. Tuang dalam loyang dan parutkan keju/potongan pisang utk toping. Panggang hingga matang dengan suhu 150-180 derajat.
6. Catatan:
1. Untuk vanila bubuk gabung dengan tepung/susu. Sedangkan vanila yang cair gabung dengan margarin cair).
2. Margarin cairkan jangan sampai matang, asal cair karenan bisa membuat bolu/cake menjadi kering.

5. Cara Membuat Kue Bolu Oreo

Bahan:

2 bungkus Oreo @137 gr
200 ml susu uht putih
Toping sesuai selera

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan dengan api kecil. Oles loyang dengan margarin, alasi dengan baking paper. Atau bisa juga gunakan cetakan cupcake.
2. Haluskan biskuit Oreo dengan blender. Haluskan juga creamnya.
3. Campurkan biskuit Oreo dan creamnya, lalu tuang dengan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula.
4. Tuang adonan Cake Oreo ke dalam loyang, kukus selama 25 menit atau hingga matang. Jangan lupa tes tusuk, pastikan bagian tengahnya sudah matang.
5. Sajikan dengan toping sesuai selera.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut