Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Kue Semprit Enak dan Gampang, Bahan Dasarnya Sederhana

Rabu, 09 Februari 2022 - 13:03:00 WIB
5 Cara Membuat Kue Semprit Enak dan Gampang, Bahan Dasarnya Sederhana
Cara membuat kue semprit enak dan renyah (Foto: Instagram@cynthiahali⁣⁣)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat kue semprit yang mudah dan enak. Kue ini dikenal memiliki tampilan menarik mirip bunga, dan rasanya juga enak.

Kue semprit merupakan salah satu kue kering yang sangat populer saat Lebaran. Kue ini selalu tersaji bersamaan dengan kue kering lainnya, seperti nastar, kastangel, hingga kue sagu.

Kali ini, jika penasaran ingin membuat kue semprit yang enak dan renyah, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Cara membuat kue semprit juga sangat mudah.

Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti tepung terigu, kuning telur, gula halus, dan lainnya. Kue semprit juga bisa dikreasikan dengan berbagai macam toping dan juga rasa.

Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan cara membuat kue semprit yang enak dan renyah. Dirangkum melalui berbagai Instagram, Rabu (9/2/2022).

1. Cara Membuat Kue Semprit Santan

Bahan:

250 gr tepung terigu
1 butir kuning telur
150 gr gula halus
150 gr margarin
1/4 sdt vanili bubuk
1 bungkus santan instan (ukuran 65 mil)

Toping: Keju parut secukupnya

Cara Membuat:

1. Kocok dengan wisk: kuning telur, gula halus, margarin dan vanili bubuk hingga tercampur rata, kurang lebih 5 menit.
2. Lalu masukkan santan dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula, aduk hingga tercampur rata / (aduk dengan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan).
3. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarin tipis, lalu ambil sedikit adonan dan cetak ke loyang dengan cetakan kue semprit, lakukan hingga adonan habis.
4. Taburi dengan toping keju parut di atasnya/tpping sesuai selera.
5. Lalu panggang dalam oven hingga matang, sesuai oven masing-masing.
6. Setelah matang, dinginkan suhu ruang dan kemas dalam toples.

2. Cara Membuat Kue Semprit Keju

Bahan:

20 sdm tepung maizena
150 gr margarin
4 sachet susu kental manis vanilla
1/4 keju parut

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan. Lalu campurkan tepung maizena yang sudah diayak, margarin, SKM, dan keju parut. Aduk rata.
2. Bila sudah tercampur rata dan menjadi adonan, bentuk menjadi bulat-bulat.
3. Bentuk dan susun di atas loyang. Tambahkan toping keju. Setelah itu, panggang di oven selama 20 menit atau hingga matang.
4. Jika sudah, dinginkan dan sajikan atau simpan di dalam toples.

3. Cara Membuat Kue Semprit Cokelat

Bahan:

300 gr margarin
350 gr tepung terigu
50 gr susu cokelat atau cokelat bubuk
2 butir kuning telur
200 gr gula halus
1 sdt vanili bubuk

Toping: Secukupnya chocochip 

Cara membuat:

1. Pertama, kocok butter, margarin dan gula halus sampai rata. Kemudian, masukkan kuning telur dan kocok lagi hingga rata.
2. Setelah itu, masukkan tepung terigu, susu cokelat atau cokelat bubuk, dan vanili bubuk yang sudah diayak, aduk rata.
3. Jika sudah menjadi adonan, cetak di atas loyang. 
4. Panggang dengan suhu 120˚C selama 20-30 menit atau hingga matang.
5. Angkat lalu dinginkan. Setelah itu sajikan atau masukkan ke dalam toples.

4. Cara Membuat Kue Semprit Stroberi

Bahan:

150 gr margarin
75 gr gula tepung
1 kuning telur
175 gr tepung terigu protein rendah
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
100 gr selai stroberi, untuk hiasan

Cara Membuat:

1. Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Masukkan kuning telur.
Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
4. Beri spuit bintang kecil pada ujungnya.
5. Semprotkan adonan di atas loyang yang diolesi tipis margarin.
6. Oven menggunakan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 30 menit sampai matang.

5. Cara Membuat Kue Semprit Susu

Bahan:

150 margarin 
110 gr susu kental manis 
120 gr tepung maizena 

Cara membuat:

1. Pertama, kocok margarin dan susu mengunakan spatula. Aduk hinga lembut, lalu tambahkan tepung maizena. Aduk sampai kalis.
2. Setelah itu, siapkan loyang dan oles margarin. Cetak adonan kue semprit dan susun di atas loyang. 
3. Kemudian, panggang kurang lebih selama 20 menit dengan api kecil.
4. Jika sudah, dinginkan dan sajikan atau simpan di dalam toples.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut