Cara Membuat Kulit Ayam Krispi yang Enak, Lengkap dengan Resepnya
JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar makanan gurih, tentu sudah tidak asing dengan kulit ayam krispi. Biasanya, kulit ayam paling nikmat disantap menjadi camilan yang dipadukan dengan saus.
Bagi kebanyakan orang, bagian kulit ayam kerap dibuang karena memiliki banyak lemak. Namun, sebagian lagi, kerap mengonsumsi kulit ayam menjadi camilan.
Untuk membuat kulit ayam krispi tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bagian kulit ayam yang sudah direbus bumbu dapur, seperti daun salam, bawang putih, bawang merah, dan kaldu ayam. Kemudian kulit ayam dimarinasi dengan bumbu pilihan.
Setelah beberapa jam dimarinasi, Anda bisa menggoreng kering. Penasaran ingin mencicipi kulit ayam krispi yang enak dan renyah? Berikut ulasan resep lengkapnya dirangkum melalui Instagram @matthewmaureen, Senin (18/7/2022).
Bahan rebusan:
250 gr kulit ayam
2 lembar daun salam
1 siung bawang putih geprek
2 siung bawang merah geprek
1/2 sdt kaldu ayam
Garam, air secukupnya
Bahan marinasi:
1 siung bawang putih haluskan
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kaldu ayam
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 sdm tepung maizena
Bahan baluran aduk rata:
40 gr tepung instan serbaguna
3 sdm tepung terigu
Cara membuat:
1. Cuci bersih kulit ayam lalu tiriskan. Siapkan wajan, masukkan semua bahan rebusan, masak hingga kulit mengkerut. Angkat lalu bilas dengan air bersih.
2. Siapkan wadah, masukkan bumbu marinasi, aduk rata, kemudian masukkan kulit ayam, aduk rata. Simpan dalam kulkas diamkan 2 jam.
3. Keluarkan kulit ayam, lalu baluri dengan tepung baluran sambil diremas-remas, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan.
4. Angkat setelah suhu ruang, simpan dalam toples kedap udara.
Editor: Vien Dimyati