Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bapanas Ungkap Beras Deflasi di Akhir 2025, Harga Turun 3 Bulan Berturut-turut
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran

Rabu, 12 Mei 2021 - 05:51:00 WIB
5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran
Cara membuat lontong legit dan lezat (Foto: Instagram@roularola)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat lontong tidak terlalu rumit. Hidangan dari beras ini cocok untuk disajikan di Hari Raya Idul Fitri sebagai teman sajian khas Lebaran lainnya seperti opor ayam, rendang, sayur labu, dan sambal goreng ati.

Lontong merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras lalu dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam. Sajian lontong biasanya disajikan dengan sate, gado-gado, gulai kambing atau hidangan berkuah.

Nah, di bulan Ramadan dan Lebaran, lontong kerap menjadi hidangan yang sering muncul. Misalnya, lontong isi, lalu lontong polos untuk menjadi pengganti nasi serta teman hidangan lainnya seperti opor ayam, rendang, sayur labu, dan sambal goreng ati.

Nah, seperti apa sih cara membuat lontong? Simak resep-resepnya seperti dirangkum pada Rabu (12/5/2021).

1. Lontong bungkus daun pisang

Cara membuat lontong di urutan pertama adalah lontong bungkus daun pisang. Lontong ini cocok menjadi hidangan Lebaran sebagai pengganti nasi. Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan:

4 lembar daun pisang 
4 cangkir beras 
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Cara membuat lontong, pertama adalah dengan mencuci berasnya terlebih dulu dengan air mengalir.
2. Lalu siapkan daun pisang yang hendak menjadi bungkus lontong. Sarannya, sebelum digunakan, daun pisang dijemur dulu atau dipanaskan di atas kompor agar lebih layu dan mudah dilipat.
3. Lalu bentuk daun pisang tadi seperti selongsong dan letakkan salah satu ujung daunnya menggunakan lidi. Ini untuk wadah beras atau lontongnya.
4. Jika sudah, masukkan beras yang telah dicuci tadi ke dalam wadah daun pisang. Isi setengah wadahnya saja. Lalu lakukan berulang hingga berasnya atau wadahnya habis.
5. Setelah itu, tata dalam panci lalu tambahkan air sampai semua terendam air. Kemudian, masak selama 5 menit. Bila sudah, matikan dan tutup rapat panci, diamkan selama 30 menit, lalu didihkan kembali selama 7 menit. Matikan kompor.
6. Angkat lonton dan tiriskan agar airnya saat. Setelah itu, lontong siap disajikan bersama hidangan lainnya.

2. Lontong bungkus plastik

Cara membuat lontong di urutan berikutnya adalah lontong bungkus plastik. Lontong ini juga cocok menjadi hidangan Lebaran sebagai pengganti nasi. Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan:

4 plastik ukuran 1/2kg 
40 sdm beras 
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Cara membuat lontong, pertama adalah dengan mencuci berasnya terlebih dulu dengan air mengalir.
2. Lalu siapkan plastik yang hendak menjadi bungkus lontong. Masukkan masing-masing 10 sendok makan beras ke dalam plastik.
3. Bila sudah, siapkan lilin atau korek api untuk menutup bagian atas plastik. 
4. Lipat bagian atas plastik sampai setengahnya. Kemudian, panaskan ke api lilin. Lalu, tusuk keliling plastik dengan tusuk gigi.
5. Kemudian, siapkan panci dan isi air sampai setengahnya. Masukkan plastik berisi beras. Tutup panci dan masak dengan api sedang. Biarkan sampai mendidih. 
6. Masak sampai 5 menit lalu matikan kompor. Setelah itu, diamkan 30 menit dalam keadaan tertutup. Lalu nyalakkan kompor lagi, dan biarkan 7 menit setelah mendidih. Angkat. Tiriskan.
7. Voila! Lontong berbungkus plastik sudah jadi dan siap dipotong-potong lalu dihidangkan bersama hidangan lainnya.

3. Lontong rice cooker tanpa pembungkus

Selanjutnya cara membuat lontong dengan rice cooker. Cara ini lebih simpel karena tidak menggunakan pembungkus plastik maupun daun pisang.

Bahan-bahan:

500 gram beras pera yang sudah dicuci dan ditiriskan
2.000 gram air
Rice cooker

Cara pembuatan:

1. Pertama, masukkan semua bahan-bahannya ke dalam rice cooker. 
2. Kemudian tekan tombol cook atau masak.
3. Tunggu sampai matang menjadi nasi yang sangat pulen seperti lontong.
4. Saat proses menunggu, nasi tidak perlu diaduk-aduk.
5. Jika sudah, pindahkan ke dalam wadah, dan tekan-tekan nasi agar menjadi padat seperti lontong pada umumnya.
6. Setelah memadat, dinginkan, lalu iris menjadi bentuk kotak-kotak seperti lontong. Nah, lontong siap disajikan bersama kuah sayur ataupun opor.

4. Lontong sayur khas Lebaran

Cara membuat lontong sayur khas Lebaran cukup mudah. Persiapkan lontong yang sudah dibuat dan ikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

200 gram labu siam, potong korek api 
1 liter air 
1 sachet santan cair instan 
1 kotak tahu, potong dadu 
200 gram krecek sapi, potong-potong
5 cabe ijo, potong-potong
10 pete, potong-potong (opsional)

Bumbu halus: 

4 siung bawang putih 
5 siung bawang merah 
5 cabai rawit 
3 cabai merah 
1 ruas jahe 
2 ruas kunyit 
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
3 butir kemiri, sangrai 
 
Bumbu cemplung: 

2 lembar daun salam 
4 lembar daun jeruk
Sejempol lengkuas, geprek 
1 batang sereh

Pelengkap: Opor ayam dan telur rebus

Cara pembuatan:

1. Pertama, letakkan labu siam yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah. Lalu taburi garam dan remas-remas. Biarkan 30 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Lalu, rebus krecek sapi dan goreng tahu hingga setengah matang. 
3. Di tempat terpisah, tumis semua bumbu bersama cabe ijo sampai wangi. Masukkan labu siam dan pete, lalu tambahkan air. Masak sampai mendidih.
4. Tata lontong di dalam piring atau mangkuk. Siram dengan kuah lontong sayur. Tambahkan kuah opor dan telur rebus.

5. Lontong opor ayam

Cara membuat lontong opor ayam cukup mudah. Persiapkan lontong yang sudah dibuat dan ikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

1/2 ekor ayam kampung 
4 lembar daun salam 
3 cm lengkuas (iris/geprek) 
3 daun jeruk purut 
2 sereh (geprek) 
1 santan (instan) 65 ml 
Gula dan garam secukupnya 
Air secukupnya

Bumbu halus: 

5 siung bawang putih 
3 siung bawang merah 
1/2 sdt ketumbar 
1/2 sdt merica (sangrai) 
3 kemiri (sangrai) 
1 cm jahe 
1 jumput jintan 
 
Bahan tambahan: 

Bawang goreng 
Sambel kacang
Kerupuk udang

Cara pembuatan:

1. Pertama, potong-potong ayam kampung dan cuci bersih hingga kotoran hilang, lalu cuci kembali.
2. Kemudian, siapkan bumbu opor, sangrai kemiri, merica dan ketumbar, dan haluskan bersama bumbu lainnya. 
3. Tumis semua bumbu tadi hingga harum. Lalu tambahkan air dan masukkan ayam rebus sampai air setengah susut.
4. Tambahkan gula, garam dan air santan, aduk-aduk sampai merata. Hati-hati jangan sampai pecah.
5. Masak ayam hingga matang dan empuk, lalu taburi bawang goreng. 
6. Sajikan dengan lontong, sambal kacang, dan kerupuk. Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut