Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Mangut Lele yang Enak untuk Akhir Pekan, Bikin Kangen Masakan Kampung 

Sabtu, 20 Agustus 2022 - 09:48:00 WIB
Cara Membuat Mangut Lele yang Enak untuk Akhir Pekan, Bikin Kangen Masakan Kampung 
Mencicipi mangut lele yang enak (Foto: Instagram @malichatun88)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Akhir pekan menjadi momen penting untuk berkumpul bersama keluarga. Apalagi di rumah tersaji hidangan lezat seperti mangut lele.

Mangut merupakan kuliner sederhana yang populer di Yogyakarta. Ada dua versi mangut lele, yakni lele yang digoreng dan lele yang diolah melalui proses pengasapan. 

Hidangan ini bercita rasa lezat dan berlimpah rempah. Siapa saja yang mencicipi akan ketagihan. Kali ini, jika tertarik membuat mangut lele, Anda hanya perlu menyiapkan bumbu mangut, seperti santan, cabai rawit, petai, daun salam, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Semuanya dimasak di atas tungku kayu bakar.

Namun, jika tidak ada tungku kayu bakar, Anda bisa memasak secara modern di kompor biasa. Penasaran ingin membuat mangut lele yang enak dan bikin kangen masakan kampung? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @malichatun88, Sabtu (20/8/2022).

Bahan:

5 potong Ikan lele atau 1/2 kg
4 tahu kulit segi tiga
5  cabai ijo besar iris serong
1 kotak kecil santan instan + plus air 4 kotak takaran santan
5 rawit pedas, iris serong/bulat tanpa iris

Bumbu Halus:

10 bawang merah 
4 bawang putih 
3 kemiri bulat
1/2 jempol kencur
8 cabai merah (bisa campur cabai merah kering)
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada halus

Bumbu Cemplung:

3 lembar daun salam
1 lonjor sereh geprek
1 jempol lengkuas geprek
Gula merah 1/2 sdm

Cara Memasak:

1. Goreng ikan lele sebentar saja. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi.
2. Masuk santan, air 4 kali bungkus santan, cabai hijau, rawit, garam, gula merah, sambil diaduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa. Hasil akhir bisa dibuat berkuah banyak. Masak sampai santan menyusut.
4. Masukkan tahu, masak sebentar, ikan lele jangan diaduk nanti hancur, masak sebentar, matikan api.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut