Cara Membuat Nasi Briyani ala Rumahan, Ini Resepnya agar Seenak di Restoran Arab
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan kuliner khas Timur Tengah yang lezat ini. Nasi Briyani kerap Anda jumpai jika singgah ke restoran Arab atau India.
Briyani merupakan nasi yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran, atau daging. Nasi briyani biasanya dimasak menggunakan beras basmati. Ada beberapa lauk pendamping untuk menikmati nasi briyani, yaitu daging kambing, daging sapi, atau daging ayam.
Tidak harus pergi ke restoran mahal untuk mencicipi hidangan ini. Di rumah, Anda bisa berkreasi membuat nasi briyani dengan menggunakan bumbu dan resep pilihan.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat nasi briyani rempah yang menggugah selera? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @anna_christanto, Kamis (21/1/2021).
Bahan:
300 gr beras basmati rendam 15-30 menit, tiriskan
500 gr paha ayam
1/2 bawang bombai dicincang halus
1 tomat dicincang kasar
Air secukupnya (selama 500 ml)
1 sdm garam, 1sdt gula pasir, 1sdm kaldu jamur, sedikit merica
5 cm kayu manis, 2 bunga lawang, 4 butir cengkeh, 3 butir kapulaga, 2 lembar bayleaf
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 siung bawang putih
Seruas jahe
Seruas telunjuk kunyit
1/2 sdt jintan bubuk
Sedikit pala bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak samin atau minyak bawang, atau minyak ayam, lalu tumis bumbu halus, bawang bombai, bumbu rempah sampai harum, masukkan tomat, aduk rata.
2. Masukkan ayam masak sampai berubah warna, beri air dan bumbu lainnya, masak hingga kuah menyusut, angkat ayamnya.
3. Masukkan beras basmati ke magic com, tuang sisa kuah dan tambahi air jika kurang, masak hingga matang
Goreng ayam hingga kecoklatan matang, angkat.
Penyelesaian: Setelah nasi matang, taburi kismis, sajikan bersama ayam goreng, acar dan emping melinjo
Editor: Vien Dimyati