Cara Membuat Nasi Goreng Singapura Enak dan Gurih, Rasa Oriental Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Nasi goreng merupakan salah satu menu populer yang bisa dimasak kapan saja. Biasanya, nasi goreng dimasak dengan bumbu kaldu, bawang, cabai, dan kecap. Warnanya juga cenderung kecoklatan.
Kali ini, Anda bisa mencicipi nasi goreng Singapura yang oriental. Nasi goreng Singapura ini bisa dijadikan menu sehari-hari atau untuk sarapan. Berbeda dengan nasi goreng pada umumnya, nasi goreng Singapura memiliki warna putih. Rasanya lezat dan gurih bikin ketagihan.
Untuk membuat nasi goreng Singapura juga tidak sulit. Anda bisa membuatnya hanya menggunakan bawang. Namun, untuk menambah rasa lezat, nasi goreng Singapura bisa ditambahkan dengan saus ikan dan saus Inggris.
Untuk isiannya, nasi goreng Singapura bisa Anda tambahkan berbagai potongan seafood, seperti ikan tuna dan udang. Bisa juga ditambahkan ayam fillet. Jangan lewatkan untuk menambah sayuran wortel dan kacang polong.
Jika Anda penggemar masakan pedas, bisa memasukkan cabai di dalam masakan. Rasanya semakin menggugah selera. Bagaimana, tertarik membuat nasi goreng Singapura yang gurih dan menggugah selera? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @masaktv, Senin (26/7/2021).
Bahan:
300 g nasi putih
125 g ayam fillet (potong-potong kotak)
125 g udang (kupas kulit, cuci dengan air mengalir)
125 g ikan tuna (potong-potong dadu/kotak)
75 g wortel (potong-potong kotak)
50 g kacang polong
5 cabai kering
1 sdm saus ikan
1 sdm saus Inggris
1 batang daun seledri
1 batang daun bawang
Minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt lada hitam
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, dan lada. Sisihkan.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak dengan api sedang.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
4. Masukkan daging ayam fillet, udang, dan ikan tuna. Aduk hingga matang.
5. Tambahkan nasi putih, aduk hingga tercampur rata.
6. Tuangkan saus ikan dan saus Inggris ke dalam nasi goreng.
7. Aduk kembali hingga bumbu meresap.
8. Masukkan kacang polong, wortel dan daun seledri ke dalam masakan.
9. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati