Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Nasi Kuning Kukus yang Enak, Aroma Rempahnya Dijamin Bikin Nagih

Jumat, 23 September 2022 - 13:52:00 WIB
Cara Membuat Nasi Kuning Kukus yang Enak, Aroma Rempahnya Dijamin Bikin Nagih
Cara Membuat Nasi Kuning Kukus yang enak (Foto: Instagram @lysa_tangkulung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat nasi kuning kukus tidak terlalu sulit untuk dimasak. Sesuai dengan namanya, hidangan ini berwarna kuning dan memiliki rasa yang gurih.

Cara membuat nasi kuning kukus yang enak dan gurih bisa Anda coba di rumah lho. Nasi kuning biasanya identik disajikan saat ada acara spesial.

Namun, tidak menutup kemungkinan nasi kuning bisa jadi teman santap saat makan siang atau makan malam.

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. 

Berbicara tentang kuliner Indonesia memang tidak ada habisnya. Nasi kuning merupakan salah satu hidangan Nusantara yang masih populer hingga kini.

Nasi kuning sebenarnya bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, namun yang membedakan adalah menu tambahannya, seperti mi goreng, tempe, ayam goreng, sambal, dan masih banyak lagi.

Bagi Anda yang sedang ingin makan nasi kuning, bisa buat sendiri di rumah. Penasaran ingin membuat nasi kuning yang enak dan gurih? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (23/9/2022).

1. Cara membuat nasi kuning kukus pulen

Bahan:

500 gr beras putih
100 ml santan kental
100 ml santan encer
Garam secukupnya
3 lembar daun salam
300 ml air kunyit

Bahan Pelengkap:

Bihun goreng
Telur dadar, iris tipis
Kering tempe
Perkedel
Serundeng atau abon

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih. Lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan campuran air kunyit, garam, daun salam, santan kental dan encer. Masak hingga air menyusut dan nasi setengah matang.
2. Pindahkan nasi ke dalam panci pengukus. Kukus nasi selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga nasi matang.
3. Jika nasi sudah matang, angkat dan pindahkan ke dalam magic jar agar nasi tetap hangat. Hidangkan nasi kuning dengan bahan pelengkap.

2. Cara membuat nasi kuning kukus tumpeng

Bahan:

1 kg beras, cuci bersih
4 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 lembar daun pandan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai (geprek)
2 sdt kunyit bubuk
2 1/2 sdt garam
1,200 ml air
65 ml santan instan
1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya

Bahan pelengkap:

Kering tempe
Perkedel
Mie goreng
Ayam goreng

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, aduk kemudian tambahkan daun jeruk, daun pandan, daun salam dan serai. Masak hingga mendidih dan harum. Tambahkan kunyit bubuk dan santan. Aduk hingga rata.
3. Masukkan beras, aduk rata. Tambahkan dengan air jeruk nipis. masak hingga menjadi beras aron. Matikan api, tutup. kemudian Kukus nasi aron selama 40-45 menit.
4. Bentuk nasi kuning dengan cetakan kerucut, lalu tata di piring dengan bahan pelengkap.

3. Cara membuat nasi kuning kukus tanpa santan

Bahan:

3 cup beras cuci bersih
1 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya
4 sendok takar fiber creme dan campur dengan 150 ml air
Air secukupnya
Minyak secukupnya

Bahan bumbu halus:

Kemiri
6 bawang merah
3 bawang putih
3 ruas kunyit yang sudah di bakar

Cara membuat:

1. Masukkan beras yang sudah bersih ke dalam panci, beri air dan larutan fiber creme ukur dengan jari, tambahkan daun pandan.
2. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, salam, sereh sampai harum kemudian masukkan bumbu tumis ke dalam panci beras tadi, tambahkan garam secukupnya aduk hingga rata dan masak hingga air menyusut.
3. Kukus nasi kuning selama 30 menit setelah itu matikan api.
4. Hidangkan nasi kuning dengan pelengkapnya lauk.

4. Cara membuat nasi kuning kukus spesial

Bahan:

1 kg beras
5 cm kunyit
2 cm lengkuas
900 ml santan
1 kelapa tua
2 lembar daun pandan
2 batang serai
4 lembar daun salam
5 cm jahe
5 buah bawang merah
4 sdt garam

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih dan rendam dengan air.
2. Haluskan jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah, dan garam. Masukkan ke dalam santan dan aduk hingga rata. Lalu masak hingga mendidih.
3. Buang air rendaman beras, tuang santan ke beras sambil disaring. Masukkan daun salam dan serai.
4. Rebus beras dengan api kecil, masukan daun salam dan daun serai, dan tunggu hingga menjadi aron.
5. Siapkan panci untuk mengukus, masukkan nasi ke dalam panci pengukus. Tambahkan daun pandan. Kukus hingga matang. nasi kuning kukus siap disajikan.

5. Cara membuat nasi kuning kukus ketan

Bahan:

150 ml santan kelapa
400 gr beras ketan
1 batang serai
2 lembar pandan
2 lembar daun salam
1 sdm parutan kunyit
2 sdm air matang
Garam

Bahan pelengkap:

Daging ayam suwir
Telur ayam yang direbus dan disemur
Cara membuat:

1. Cuci beras ketan lalu rendam selama 2-3 jam.
2. Masukkan kunyit halus dan beri air di satu wadah, aduk lalu saring. Sisihkan.
3. Beras yang telah direndam dikeringkan dan masukkan pada wadah tadi. Tuang air satu setengah jari telunjuk, masukkan air perasan kunyit, santan, daun salam, serai, dan beri garam, aduk hingga rata dan masak hingga air menyusut.
4. Pindahkan dan kukus nasi ke dangdang. Masukkan daun pandan.
5. Setelah matang sajikan dengan lauk pelengkap.

Itu dia cara membuat nasi kuning kukus. Semoga bisa dicoba di rumah.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut