Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Nastar Lembut, Cocok untuk Inspirasi Kue Lebaran

Jumat, 23 April 2021 - 17:46:00 WIB
5 Cara Membuat Nastar Lembut, Cocok untuk Inspirasi Kue Lebaran
Cara membuat nastar lembut (Foto: Instagram@masakanshan)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat nastar lembut sebenarnya sederhana dan tidak rumit. Seperti yang kita tahu, kue nastar yang berbentuk bulat dan berisikan selai nanas, sangat identik dengan perayaan Hari Idul Fitri atau Lebaran.

Nastar merupakan kue kering khas Lebaran yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal kata nastar ini diambil dari bahasa Belanda yaitu ananas dan taart.

Cara membuat nastar lembut, ada triknya tersendiri. Nah, seperti apa sih cara membuat nastar lembut? Simak bahan-bahannya dan cara pembuatannya berikut ini, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Jumat (23/4/2021).

Nastar classic

Cara membuat nastar lembut yaitu dengan bahan-bahan cara pembuatan seperti berikut:

Bahan-bahan:

* 700 gram tepung terigu
* 250 gram butter
* 250 gram mentega
* 100 gram gula halus 
* 4 kuning telur 
* 4 sdm susu bubuk 
* 4 sdm tepung maizena 

Bahan selai: 
* 3 buah nanas 3 ukuran sedang 
* 150 gram gula 
* kayu manis 

Olesan : 
* 2 kuning telur 
* 2 sdm minyak 
* 2 sdm susu kental manis 
* 1 tetes pewarna kuning telur

Cara pembuatan:

1. Pertama, buat dulu selai nanas dengan cara mamblender nanas dan masak bersama gula serta kayu manis. 
2. Kemudian campurkan kuning telur, butter, mentega, dan gula halus. Lalu mixer kira-kira 1 menit saja.
3. Kemudian campurkan terigu dan susu bubuk sampai rata. Uleni sampai adonan bisa dibentuk.
4. Bentuk adonan nastar bulat-bulat. Tambahkan selai nanas ke dalam adonan nastar.
5. Jika sudah, masukkan ke dalam oven selama 20 menit.
6. Setelah itu, keluarkan dari oven dan tunggu sampai agak mendingin. Lalu oles bahan olesan dan masukkan ke dalam oven selama 15 menit hingga matang.
7. Nastar siap ditata di dalam toples.

Nastar keju

Cara membuat nastar lembut dengan topping keju yaitu dengan bahan-bahan cara pembuatan seperti berikut:

Bahan-bahan:

* 1 kilogram mentega 
* 7 kuning telur
* 8 kuning telur rebus
* 1,1/2 kilogram terigu
* 400 gram gula halus 
* 200 gram susu bubuk
* 1 kotak keju yang diparut
* 3 sdm butter 
* 2 sdm maizena 
* 1 sdt vanili 
* keju parut untuk topping

Olesan: 
* 3 butir telur yang sudah dikocok 

Isian: 
* selai nanas buatan sendiri

Cara pembuatan:

1. Pertama, campurkan 8 butir kuning telur rebus, 7 kuning telur, dan gula halus. Campurkan atau aduk dengan mixer sampai rata.
2. Kemudian masukkan mentega, butter, susu bubuk, vanili, maizena. Campurkan atau aduk dengan mixer hingga rata.
3. Masukkan 1 kotak keju yang sudah diparut, lalu di-mixer sampai keju tercampur rata.
4. Jika sudah, ambil adonan sedikit demi sedikit, campurkan dengan tepung terigu sampai adonan sudah tidak terasa lengket di tangan. Lalu bentuk bulat-bulat dan tambahkan toping selai nenas di dalamnya.
5. Bila adonan nastar sudah jadi, taburkan parutan keju di atasnya. Masukkan kue ke dalam oven selama 15 menit sampai kue tampak kering.
6. Keluarkan kue dari oven dan dinginkan. Jika sudah, oleskan nastar dengan bahan olesan tadi dan panggang kembali selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Nastar siap ditata di dalam toples.

Nastar lembut yang lumer

Cara membuat nastar lembut yang lumer dengan bahan-bahan dan cara pembuatan seperti berikut:

Bahan-bahan:

* 500 gram terigu
* 200 gram margarin 
* 165 gram butter 
* 150 gr gula halus 
* 2 butir kuning telur 
* 1/4 sdt garam 
* 1/4 sdt vanili 
* 50 gram maizena 

Bahan olesan 
* 2 butir kuning telur 
* 2 sdm minyak sayur 
* 2 sdm susu cair 
* pewarna makanan warna kuning telur secukupnya

Cara pembuatan:

1. Pertama, masukkan margarin, butter, gula, butter, vanili, dan garam. Campurkan bahan-bahan tadi dengan mixer selama 1-2 menit.
2. Masukkan telur dan aduk.
3. Selanjutnya masukkan maizena dan tepung secara bertahap dengan spatula.
4. Jika adonan sudah jadi, isi dengan selai nanas.
5. Bentuk adonan nastar dalam bentuk bulat-bulat lalu letakkan di atas loyang yang sudah diberi olesan margarin.
6. Masukkan adonan nastar ke dalam oven selama 10 menit. Jika sudah, berikan olesan telur dan pewarna tadi. Panggang lagi selama 15-20 menit dengan api kecil hingga matang. 
7. Nastar siap disajikan dan ditata di toples. 

Nastar bentuk daun

Cara membuat nastar lembut yang berbentuk daun unik adalah dengan bahan-bahan dan cara pembuatan seperti berikut:

Bahan-bahan:

* 350 gram tepung terigu kunci 
* 125 gram margarin 
* 125 gram butter 
* 90 gram gula halus 
* 2 kuning telur 
* 2 sdm tepung maizena 
* garam sejumput
* selai nanas buatan sendiri 
 
Olesan:
* 2 kuning telur bebek 
* 3 sdm skm 
* 3 sdm minyak goreng

Cara pembuatan:

1. Pertama, mixer margarin dan butter hingga tercampur rata. Kemudian masukkan telur, gula halus dan maizena.
2. Setelah tercampur, masukkan tepung sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan spatula.
3. Ambil adonan 12 gram dan selai 6 gram.
4. Jika sudah, bentuk dengan cetakan daun atau bentuk sendiri secara manual.
5. Masukkan ke dalam oven selama 20 menit atau sampai adonan mengering. Setelah itu, keluarkan nastar dan diamkan hingga mendingin.
6. Selanjutnya, berikan olesan dan masukkan lagi ke oven selama 10 menit.
7. Nastar siap disajikan dan dimasukkan ke dalam toples.

Nastar kismis

Cara membuat nastar lembut kismis dan keju adalah dengan bahan-bahan serta cara pembuatan seperti berikut:

Bahan-bahan:

* 150 gram butter
* 150 gram margarin
* 2 butir kuning telur 
* 65 gram gula halus 
* 500 gram terigu
* 50 gram tepung maizena 
* 100 gram keju parut
* 1 sdt vanili 
* 50 gram susu bubuk

Isian: 
* 1 buah nanas ukuran sedang parut 
* 60 gram gula pasir 
* 1 batang kayu manis 
* kismis potong kecil-kecil

Olesan: 
* 2 butir kuning telur 
* 1 sdm minyak goreng 
* 1 sdm susu cair

Cara pembuatan:

1. Pertama, buat bahan isian nastar dengan mencampurkan semua bahan dan masak sampai kering dan tidak berair. Kemudian angkat dan dinginkan.
2. Di tempat terpisah, masukkan butter, margarin dan gula halus. Aduk hingga rata dengan menggunakan mixer. Selanjutnya, masukkan kuning telur satu persatu, aduk.
3. Ayak terigu dengan susu bubuk. Kemudian masukkan ke dalam campuran butter, aduk rata. Masukkan lagi tepung maizena, vanili, aduk rata. Terakhir, masukkan parutan keju, aduk hingga tercampur rata.
4. Jika sudah, bentuk adonan bulat-bulat. Masukkan selai nanas yang sudah dibuat tadi. Beri olesan dan tambahkan kismis di atasnya.
5. Panggang nastar kurang lebih 30 menit. Lalu angkat dan dinginkan. Nastar siap disajikan dan ditata di dalam toples.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut