5 Cara Membuat Nastar Nanas untuk Lebaran, Nomor 3 Cantik Dibikin Pelangi
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat nastar nanas tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Kue kering yang sangat populer saat Hari Raya Idul Fitri ini identik dengan isian selai nanas. Teksturnya lembut hingga lumer di mulut.
Setiap tahun, kue nastar selalu menjadi primadona bagi masyarakat. Kue kering ini bisa didapatkan di toko kue atau jika ingin berkreasi, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Cara membuat nastar nanas ini sangat mudah dilakukan.
Kali ini, jika tertarik membuat kue kering yang satu ini, Anda bisa membuat berbagai jenis nastar nanas. Salah satunya nastar nanas keju, nastar nanas cokelat, nastar nanas pandan, dan lainnya.
Tertarik Ingin membuat kue Lebaran yang satu ini? Berikut cara membuat nastar nanas yang lembut dan lumer di mulut, dirangkum melalui berbagai Instagram, pada Selasa (11/5/2021).
1. Cara Membuat Nastar Nanas Original
Bahan:
150 gr mentega
100 gr margarin
60 gr gula halus, ayak
2 kuning telur
350 gr terigu protein rendah
2 sdm susu bubuk/1 scht dancow
1 sdt vanilla bubuk/esens (optional)
Isiun: 300 gr selai nanas
Olesan:
2-3 kuning telur
1 sdm minyak goreng
1 sdt kental manis
Cara membuat:
1. Kocok dengan whisker/mixer mentega, margarin dan gula halus sampai rata 50-60 detik, masukkan kuning telur, susu bubuk dan vanila, kocok 20-30 detik sebentar sampai rata.
2. Masukkan terigu dengan perlahan, lalu aduk dengan spatula sampai rata.
3. Ambil 1 sdt (±5gr) adonan, lalu isi dengan selai, buat bulatan lalu tata di loyang yang sudah dioles tipis margarin.
4. Panggang 140-150 celsius selama 20-30 menit atau sampai matang, lalu biarkan dingin/hangat. Oles dengan bahan olesan (bisa diulang 2-3 kalu), lalu panggang lagi sampai warnanya cantik kurang lebih 5-10 menit tergantung oven masing-masing.
5. Angkat, biarkan dingin dan simpan di wadah kedap udara.
Catatan:
1. Pastikan nastar benar-benar matang dan kering, agar tahan lama dan tidak mudah berjamur.
2. Panggang pertama 20 menit pakai api atas bawah 140°, lalu angkat biarkan dingin baru oles kuning telur 2-3 kali lalu oven lagi selama 15 menit.
2. Cara Membuat Nastar Nanas Keju Lumer
Bahan Kulit:
50 gr margarin
75 gr butter
1 butir kuning telur
40 gr gula halus
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
160 gr tepung protein rendah
60 gr keju cheddar kraft
Keju parut untuk taburan
Bahan olesan 1 kuning telur boleh dicampur sedikit madu atau minyak atau cookie glazing (pengkilap tambahan)
Cara Membuat:
1. Mixer butter + margarin + gula + telur secara bersamaan selama 2 menit.
2. Masukkan campuran tepung kunci + susu + maizena yang sudah diayak lalu aduk pakai spatula sampai rata, disusul keju parut.
3. Ambil sejumput adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas panggang 160 derajat selama 15 menit.
4. Keluarkan dari oven, tunggu suhu ruang, lalu oles bahan polesan dan taburi keju. Oven kembali sampai kecokelatan sesuai oven masing-masing.
Resep Selai
Bahan:
2 nanas, kupas, parut atau blender
400 gram gula pasir
1 batang kayu manis
2 butir cengkeh
Cara Membuat Selai:
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
3. Cara Membuat Nastar Nanas Gulung Pelangi
Bahan Kulit:
150 gr butter
100 gr margarin
3 butir kuning telur
100 gr gula halus kis
40 gr susu bubuk
450 gr tepung kunci/segitiga
Pewarna makanan
Toping: 100 gr keju larut
Isian: Chocolate Stik dan Selai Nanas
Olesan: 2 kuning telur dicampur sedikit madu atau minyak goreng
Cara Membuat:
1. Kocok butter + margarin + gula + telur secara bersamaan selama 2 menit.
2. Masukkan campuran tepung kunci + susu yang sudah diayak, lalu aduk pakai spatula sampai rata. Kalau terlalu lembek boleh ditambah tepung sampai bisa dipulung.
3. Bagi tiga bagian. Dua bagian tambahkan pewarna. Masukkan ke cetakan press, tekan, pres memanjang, isi dengan chocolate stik. Gulung memanjang. Panggang 160 derajat selama 20 menit.
4. Keluarkan dari oven, tunggu suhu ruang lalu oles bahan polesan. Gambahkan toping keju. Oven kembali sampai matang sesuai oven masing-masing.
4. Cara Membuat Nastar Nanas Cokelat
Bahan selai nanas:
1,5 kg nanas madu kupas
500 gram gula pasir (boleh tambah sesuai selera)
2 lembar daun pandan
1/2 sdt kayu manis bubuk biasa ganti 4 cm kayu manis utuh
1/4 sdt cengkeh bubuk bisa ganti 3 butir cengkeh
1 sdt vanila bubuk kualitas bagus (bisa pakai l’arome)
Cara Membuat Selai Nanas:
1. Potong-potong nanas lalu masukkan nanas ke chopper. Proses hingga halus.
2. Panaskan wok lalu masukkan semua bahan ke dalam wok, aduk terus hingga kadar air menyusut jauh. Angkat dan dinginkan suhu ruang.
3. Bulatkan selai dengan takaran 1/2 sendok teh. Lakukan sampai habis. Selai siap digunakan untuk isian nastar.
Bahan adonan kulit nastar:
300 gram butter (wijsman)
250 gram terigu kunci blue
110 gram gula halus (ayak); 150 gram maizena
100 gram susu bubuk full cream
6,5 sdm cokelat bubuk
1 sdt vanilla bubuk kualitas bagus
3 butir kuning telur
Olesan: 3 kuning telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat adonan nastar:
1. Pada wadah, ayak jadi satu terigu, maizena, susu bubuk, cokelat bubuk, dan vanilla. Aduk lalu sisihkan.
2. Mixer butter, telur, dan gula halus asal rata saja. Masukkan ayakan tepung secara bertahap. Bila sudah kalis dan bisa dibentuk, angkat.
3. Pada loyang yang diberi alas. Bagi timbang adonan @10 gram (atur selera), lalu isi dengan @1/2 sdt selai nanas (atur selera). Bulatkan.
4. Panaskan oven suhu 140 derjat celcius api atas bawah. Panggang selama 20 menit. Keluarkan lalu tunggu dingin suhu ruang. Oles dengan olesan dua kali. Diamkan hingga meresap lalu panggang lagi 15 menit. Atau sampai matang. Angkat dan segera usap dengan kuas kering dan bersih agar semakin mengkilap. Dinginkan suhu ruang, sajikan.
5. Cara Membuat Nastar Nanas Lumer
Bahan Kulit:
150 gr salted butter
100 gr margarin
90 gr gula halus
250 gr tepung terigu protein rendah
150 gr tepung maizena
100 gr susu bubuk full cream
3 btr kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk (bisa diskip)
Pewarna hijau atau pasta pandan secukupnya
Isian:
1 kg nanas
300 gr gula
Kayu manis secukupnya
Blender nanas, masak sampai air menyusut kecilkan api masukkan gula aduk sampai mengental dan bisa dipulung
Cara membuat:
1. Kocok butter, margarin, gula halus dan vanili bubuk dgn mixed sampai mengembang sekitar dua menit.
2. Turunkan kecepatan sampai speed paling rendah masukkan kuning telur, aduk rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan susu bubuk bertahap, aduk dengan spatula sampai rata.
4. Adonan hijau: ambil sedikit adonan beri pewarna hijau atau pasta pandan, sisihkan
5. Adonan kuning: timbang adonan @20 gr lalu isi dengan selai, bulatkan. Lakukan sampai selesai.
6. Ambil sedikit adonan warna hijau, letakkan di cetakannya lalu adonan nastar, tekan-tekan keluarkan dari cetakan lalu tata pada loyang.
6. Panggang 150 derajat celcius selama 20-25 menit.
Editor: Vien Dimyati