Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Opor Ayam Gurih untuk Lebaran, Enak Disantap dengan Ketupat

Rabu, 27 April 2022 - 10:51:00 WIB
Cara Membuat Opor Ayam Gurih untuk Lebaran, Enak Disantap dengan Ketupat
Mencicipi opor ayam untuk Lebaran (Foto: Instagram @kaka.kitchen93)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Opor ayam merupakan salah satu menu masakan yang sangat populer saat Lebaran atau Perayaan Idul Fitri. Biasanya, opor ayam disantap bersama dengan ketupat.

Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama daging ayam yang dimasak dengan bumbu dan rempah pilihan.

Adapun beberapa bahan dan bumbu untuk membuat opor ayam yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, santan, dan lainnya. 

"Menu yang paling ditunggu-tunggu saat Ramadan maupun Lebaran nanti. Makan opor ayam dengan ketupat/lontong rasanya Manteb bgt ,yuk cobain bund," tulis Instagram @kaka.kitchen93.

Penasaran ingin membuat opor ayam enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @kaka.kitchen93, Rabu (27/4/2022).

Bahan:

1 ekor ayam
3 lembar daun salam
2 batang serai
2 ruas lengkuas
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
110-120 ml santan instan
1.5 sdt garam
1.5 sdt kaldu ayam bubuk
1 1/2 sdt gula pasir
Minyak secukupnya
Air lemon secukupnya

Bumbu halus:

10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 kunyit ukuran besar
2 ruas jahe

Cara membuat:

1. Pertama cuci bersih ayam lalu beri air perasan lemon rendam sebentar lalu bilas kembali dengan air bersih, potong-potong ayam. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan bumbu mulai berubah warna.
2. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata, beri garam, ketumbar, lada, kaldu bubuk. Terakhir masukkan air, aduk-aduk, lanjut masukkan santan.
3. Aduk terus hingga mendidih dan air mulai menyusut, masukkan gula. Masak hingga ayam matang dan kuah mulai mengental. Koreksi rasa, angkat. Sajikan dengan ketupat semakin nikmat. Selamat mencoba.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut