Cara Membuat Opor Ayam Kampung Pedas, Empuk Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang bisa dimasak sehari-hari. Menu ini bisa menjadi alternatif bagi Anda yang mulai bosan dengan hidangan ayam goreng.
Apalagi bagi penggemar makanan pedas. Kali ini, Anda bisa mencicipi opor ayam pedas. Bahan utama yang diolah menggunakan ayam kampung. Rasanya makin menggugah selera.
"Ini dia penampakan si opor pedas, ini ayamnya ndak beli tp ngambil di kandangnya mbah kung, ibuk milih yang gak terlalu besar dan masih muda biar direbusnya ndak lama trus dagingnya juga masih manis, tp minusnya kulitnya tipis kaliii. Kalau yang agak tua gitu kulitnya kuning tebel tapi dagingnya alot jadi mesti dipresto dulu biar empuk, ini ibuk rebus biasa 30-40 menit udah empuk kok, sengaja dibikin pedes biar ndak nyambel2 lagi," tulis Instagram @ocha_chupid.
Untuk membuat opor ayam pedas ini, tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat dari bahan-bahan dan rempah spesial. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat opor ayam pedas? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ocha_chupid, Senin (6/9/2021).
Bahan:
1ekor ayam kampung ukuran sedang, rebus hingga empuk, sisihkan
500 ml santan kental/50gr fibercreme
Bumbu iris tipis:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
15 siung bawang merah
6 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 cm kencur
1/4 sdt jintan
1 sdm ketumbar bulat
1 sdt merica bulat
10 cabai rawit
Bumbu lain:
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga garing, lanjut masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
2. Tumis hingga tanak lanjut masukkan air sisa rebusan ayam secukupnya.
3. Masukkan ayam kampung yang sudah direbus, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
4. Terakhir masukkan santan/fibercreme. Aduk rata, opor siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati