Cara Membuat Oyakodon, Nasi Gurih Khas Jepang Pakai Ayam dan Telur Dadar
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Jepang yang dikenal enak dan lezat. Selain ada katsu, Jepang juga memiliki oyakodon yang merupakan donburi, atau masakan beras Jepang dalam mangkuk.
Menu ini identik dengan rasanya yang gurih, memiliki isian ayam, telur dadar, hingga irisan daun bawang. Bahan lainnya direbus bersama dalam sup yang dibuat dengan kecap dan kaldu, kemudian disajikan di atas mangkuk nasi besar.
Jika ingin menambahkan rasa pedas, Anda bisa menaburkan bubuk cabai. Paling nikmat menyantap Oyakodon dalam keadaan hangat. Rasanya menggugah selera.
"Hari ini masak menu mager aja, kalau lg males masak, biasanya saya masak masakan Jepang. Praktis, gak usah kupas banyak bawang, tinggal mix bumbu, masak sebentar jadi, udah bisa makan kayak di resto. Yuk teman-teman cobain ya. Ini enak bgt kayak di resto," tulis Instagram @lilyminarosa.
Penasaran membuat nasi gurih khas Jepang yang menggugah selera? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @lilyminarosa, Selasa (4/1/2022).
Bahan:
2 butir telur
1 paha ayam fillet, potong-potong
1/2 bawang bombai, iris memanjang
1 daun bawang, iris serong
Saus:
30 ml air
20 ml soy sauce
20 ml mirin
Dashi
Cara masak:
1. Campur bahan saus jadi satu, tuang ke teflon kecil, masukkan potongan ayam dan bawang bombai, masak sampai mendidih, tutup teflon, kecilkan api, masak 5 menit sampai ayam matang dan saus sedikit menyusut.
2. Masukkan kocokan telur, tutup teflon kembali, biarkan 2-3 menit, setelah telur mulai set, matikan api, tuang ke mangkuk berisi nasi, sajikan.
Editor: Vien Dimyati