Cara Membuat Pecak Gurame Betawi, Segar dan Pedas Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Pecak gurame merupakan salah satu makanan legendaris yang berasal dari Betawi. Untuk menemukan makanan ini memang agak sulit. Tapi, bukan berarti Anda tidak bisa membuat di rumah.
Ya, sesuai dengan namanya, pecak ini terbuat dari bahan utama ikan gurame yang digoreng. Kemudian, ditaburi dengan kuah pecak yang sudah diolah dengan bumbu.
Untuk membuat pecak gurame tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kencur, kemiri, dan lainnya. Untuk tingkat kepedasannya, Anda bisa menyesuaikan dengan selera.
"Pecak gurame salah satu menu favorit keluarga di rumah, walau engga kumpul semua, tapi momen makan rame-rame itu menjadi kenangan di setiap tahun, ada olahan yang dibakar, berkuah, semua nikmat jadi satu di momen ini," tulis Instagram @malichatun88.
Penasaran ingin mencicipi pecak gurame enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @malichatun88, Senin (24/1/2022).
Bahan:
2 ikan gurame, berat total 2 ikan 1,200 gr (sudah dibersihkan)
3 jeruk nipis
4 jeruk limau potong jadi
5 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk angka 8 ukuran besar
4 sereh ukuran sedang geprek
1 jempol lengkuas geprek
1 sdm kecap asin
6 tomat hijau potong 4 bagian
Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya
1 bungkus bumbu merinasi ikan instan
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya (sesuaikan selera kuah)
Bumbu Ulek Kasar/Choper:
25 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 rawit merah (pedas sesuaikan selera)
10 rawit hijau
5 cabai merah keriting
1 cabai merah besar
4 batang temu kunci
2 ruas jempol kencur
6 butir kemiri bulat
1 jempol jahe
1/2 bulat terasi
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame, beri perasan jeruk nipis, garam, diamkan selama 15 menit, kerat tubuh ikan, cuci bersih, beri bumbu marinasi, sedikit garam, lumuri ikan sampai merata, goreng dalam wajan datar, jangan sampai terlalu kering, angkat tiriskan.
2. Sangrai/dibakar bumbu ulek kasar sampai agak layu, haluskan dengan cara diulek kasar/gunakan chooper.
3. Tumis sampai harum bumbu ulek kasar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, sereh.
4. Masukkan air, garam, gula pasir, tomat hijau, kecap asin, masak sampai mendidih.
5. Terakhir, masukkan air perasan jeruk limau koreksi rasa, matikan api, tuang di atas ikan, siap dihidangkan.
8. Bisa disajikan dengan kuah pecak gurame. Rasanya segar.
Editor: Vien Dimyati