Cara Membuat Pisang Cokelat Lumer, Pakai Trik Ini agar Karamel Meleleh
JAKARTA, iNews.id - Jajanan yang satu ini memiliki banyak penggemar. Pisang cokelat atau piscok biasanya Anda jumpai di pinggir jalan. Rasanya manis, legit, dan memiliki tekstur renyah.
Camilan manis ini juga cocok disajikan sebagai kudapan saat akhir pekan dan berkumpul bersama keluarga. Untuk membuat pisang cokelat tidak terlalu sulit.
Memang ada trik khusus agar pisang cokelat terlihat lumer dan karamel hingga meleleh. Siapa saja akan ketagihan mencicipi pisang cokelat dengan karamel meleleh.
Untuk membuat pisang cokelat ini, Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan, seperti cokelat batang, dan gula pasir. Pisang yang dibutuhkan bisa disesuaikan selera. Salah satu rekomendasi adalah pisang raja.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat pisang cokelat lumer? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @icenguik, Sabtu (19/12/2020).
Bahan:
Pisang raja yang sangat matang, kupas, iris jadi 2 atau 4 bagian disesuaikan dengan ukuran kulit lumpia
Cokelat batang atau meses
(Boleh ganti keju atau bahan lain sesuai selera)
Kulit lumpia goreng secukupnya
Tambahan:
Minyak untuk menggoreng
Gula pasir
Cara Membuat:
1. Gulung bahan pisang dan cokelat/keju di dalam kulit lumpia, oles dengan cairan air dan maizena untuk merekatkan, lakukan sampai adonan habis sesuai kebutuhan.
2. Panaskan minyak, minyak sudah panas, masukkan 2 sdm gula pasir aduk dua kali minyak hingga gula larut dan berwarna kecoklatan muda seperti karamel.
3. Goreng bolak balik hingga kecoklatan, sesekali siram karamel yang meleleh, nanti akan menempel dan menimbulkan efek karamel meleleh di kulit lumpia. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati