Cara Membuat Putu Ayu Anti Gagal, Lembut dan Mengembang Sempurna
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat putu ayu anti gagal bisa dilakukan kapan saja. Ya, jajanan tradisional ini memiliki banyak penggemar.
Putu Ayu menjadi salah satu jajanan pasar legendaris yang sering dicari. Teksturnya lembut dan tidak bantet alias mengembang dengan sempurna serta pemakaian kelapa parut sebagai baluran luar atau topping menjadikannya begitu lezat untuk dinikmati.
Namun, ketika mencoba membuat sendiri di rumah, seringkali gagal karena teksturnya yang tak mengembang dengan sempurna.
Nah, Anda bisa mencoba cara membuat putu ayu berikut ini, agar mengembang dengan sempurna dan anti gagal. Dirangkum pada Selasa (3/1/2023).
Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt emulsifier
250 ml santan (1 sachet santan instan dengan 185 ml air)
Bahan topping:
1/2 butir kelapa parut tidak terlalu tua, tidak terlalu muda
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena
Cara Membuat:
1. Buat topping kelapa dulu dengan cara mencampurkan kelapa parut, garam dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
2. Kukus dengan api sedang selama 15 menit sambil ditutup. Angkat dan diamkan sebentar supaya kelapa parut kukus tidak terlalu panas.
3. Siapkan cetakan kue putu ayu lalu olesi dengan minyak goreng tipis-tipis.
4. Masukkan kelapa kukus ke dalam cetakan dan padatkan dengan menekannya menggunakan jari. Pastikan isinya tidak terlalu banyak karena hanya sekadar topping. Sisihkan.
5. Buat adonan kue dengan mencampurkan telur, gula pasir, garam, vanili bubuk dan emulsifier. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Kocok hingga adonan mengembang, berwarna putih dan terlihat kaku.
6. Masukkan santan dan tepung terigu secara bergantian ke dalam adonan tadi. Pastikan untuk mengocok dengan mixer berkecepatan rendah. Jika semua sudah tercampur rata, aduk-aduk dengan spatula.
7. Tuang adonan ke dalam lima wadah yang kemudian akan dituang dengan lima pewarna makanan yang berbeda. Pembagian adonan ini disesuaikan dengan kebutuhan.
8. Setelah adonan berwarna sesuai selera, tuang ke cetakan hingga hampir penuh. Sembari menuang adonan, panaskan kukusan.
9. Masukkan cetakan yang berisi adonan ke kukusan yang sudah panas dan berair. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Alasi tutup kukusan dengan kain. Setelah matang, angkat dan keluarkan kue putu ayu dari cetakan. Sajikan di piring.
Editor: Vien Dimyati