Cara Membuat Rendang Ayam Padang Berlimpah Rempah, Lezat Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal rendang. Masakan Padang yang satu ini sangat populer di kalangan masyarakat. Bahkan, kelezatannya sudah diakui hingga mancanegara.
Biasanya, rendang terbuat dari daging sapi. Namun, jika ingin mencicipi rendang yang berbeda, Anda bisa menjajal membuat rendang ayam. Rasanya tidak kalah lezat.
Untuk membuat rendang ayam tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat dengan berbagai bumbu dan rempah yang berlimpah. Rasanya lezat dan menggugah selera.
Tertarik membuat rendang ayam yang berlimpah rempah? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram@arindazikri, Selasa (31/8/2021).
Bahan:
1 ekor ayam dipotong 8 bagian (kalau ayamnya besar bisa potong 10-12)
1.200 ml santan kental
1 batang sereh
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 bunga lawang
2 butir kapulaga
Jeruk nipis
Garam secukupnya
1 genggam kelapa parut disangrai sampai coklat kemudian dihaluskan
Minyak goreng
Bumbu halus:
5 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
1 sdt lada bubuk
100 gram cabai merah keriting
8 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, beserta daun jeruk, daun salam, sereh, daun kunyit, garam, sampai wangi - masukkan ayam, aduk sampai rata, masak sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan santan, timba-timba terus santan sampai santan agak susut dan keluar minyaknya.
4. Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai kecoklatan dan agak kering, sesekali diaduk supaya bagian bawah tidak gosong. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati