5 Cara Membuat Risol, Pilihannya Ada Isi Mozarela hingga Daging
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat risol tidak sesulit apa yang dibayangkan. Siapa sangka, jajanan gorengan yang satu ini sangat mudah dibuat.
Risol terbuat dari bahan utama tepung terigu. Biasanya, risol memiliki berbagai macam isian, seperti sayuran, kentang, hingga daging ayam.
Ada banyak cara membuat risol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Anda bisa mengkreasikan dengan berbagai macam bahan isian.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat risol? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram pada Minggu (12/4/2020).
Cara Membuat Risol Kampung
Bahan Kulit Lumpia :
300 gram tepung terigu
750 ml air putih
2 butir telur
1/2 sdt Garam
Bahan Tumisan:
100 gram bihun, rendam dan tiriskan
1 wortel, cincang kasar
3 sdm minyak
3 sdm air
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
1 cm kunyit
Minyak untuk menggoreng
Sambal Kacang
Cara Membuat:
1. Campur tepung, air, telur dan garam dalam wadah lalu aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
2. Panaskan wajan datar, oleskan dengan sedikit minyak.
3. Tuang 1 sendok sayur adonan, putar, biarkan berbentuk lingkaran tipis, biarkan matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Haluskan bumbu halus, sisihkan.
5. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
6. Masukkan wortel, tumis hingga agak matang. Masukkan air, masak sebentar lalu masukkan bihun. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
7. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1-2 sdm bahan tumisan tadi di tengah, lipat. Lakukan hingga kulit habis.
8. Dinginkan selama 15 menit.
9. Goreng risol kampung hingga kecoklatan.
10. Angkat dan Sajikan.
Cara Membuat Risol Mayones
Bahan Kulit Risoles :
250 grm tepung serbaguna
500 ml air matang
3 sdm susu kental manis
3 sdm margarin (lelehkan)
2 butir telur
1/2 sdt garam
Cara Membuat Kulit :
1. Kocok telur susu skm dan air kira kira 2ml dulu sampai tercampur rata.
2. Ayak tepung dan dimasukan ke dalam adonan pertama sedikit demi sedikit kalau sudah tercampur dan adonan masih kenal sekali boleh di tambahkan air lagi sampai adonan dirasa cukup cair.
3. Masukan margarin yang sudah dicairkan lalu aduk rata (koreksi rasa dulu bahan kulitnya).
4. Siapkan teflon ukuran diameter 18-20cm yang sudah dioles margarin, lalu buat adonan kulit diatasnya menggunakan sendok sayur. Lakukan sampai adonan habis.
Bahan Isian Risoles :
Skoked Beef secukupnya
Mozarela potong stick secukupnya
Mayonaise secukupnya
Bahan Pelapis kulit:
2 butir telur kocok lepas
250 grm tepung panir
100 grm tepung serbaguna
Cara Membuat Risoles :
1. Siapkan kulit risol, susun toping smoked beef, mozarela, dan mayonaise.
2. Gulung kulit risol dan isinya.
3. Masukan gulungan risoles ke dalam tepung serbaguna, lalu masukan ke dalam telur dan baluri dengan tepung panir goreng sampai matang. Risoles siap disajikan.
Cara Membuat Risol Bihun
Bahan Kulit :
150 gr terigu
2 sdm tapioka
1 telur
2 sdm minyak
Garam
1/2 sdt gula
250 ml air
Bahan Isi :
60 gr bihun
Sedikit wortel, potong tipis (bisa diskip)
2 bawang putih, haluskan
1/2 sdt gula
Garam
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kulit, aduk rata, saring.
2. Panaskan teflon/wajan kwalik, bikin dadar kulit risol sampai habis.
3. Isi : rendam bihun dalam air panas sampai bihun empuk, tiriskan
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi, tambahkan bihun, wortel, garam, kecap asin, gula, cicipi.
5. Isi kulit risol dengan tumisan bihun, lipat, gulung. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Cara Membuat Risol Isi Kentang
Bahan:
250 gram tepung terigu
1 sachet skm putih/susu bubuk
2 sendok makan tepung kanji
2 telur
Secukupnya tepung panir
Secukupnya garam
3 sdm mentega dilelehkan
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Bahan Isi:
1 Wortel
2 Kentang
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya merica
Secukupnya garam
1/2 gelas belimbing air
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, susu, kanji, mentega, garam, 2 telur dikocok lepas, dan air.
2. Aduk rata agar tidak ada yang menggumpal. Kekentalan adonan tepung harus diperhatikan.
3. Kuliti wortel dan kentang, potong dadu kecil.
4. Haluskan bawang putih+merah merica dan garam.
5. Panaskan minyak 2 sendok makan, tumis bumbu halus lalu masukkan wortel dan kentang. Tumis sebentar, tambahkan air aduk terus sampai kering.
6. Panaskan teflon antilengket, ambil adonan tepung secukupnya, datarkan seperti kulit lumpia. Angkat setelah kering
7. Letakkan isi di bagian tepi, lalu lipat bagian tepi kiri dan kanan ke arah dalam lalu gulung.
8. Celupkan ke dalam telur yang dikocok lepas, setelah itu gulingkan ke tepung panir.
Minyak harus panas, goreng pakai api besar, jadi risol cepet coklat, karena isi dan kulit sudah matang, kalah kelamaan goreng, risol bisa pecah.
Cara Membuat Risol Daging Keju
Bahan Kulit:
100 gr tepung terigu
1 butir telur
300 cc susu cair
1 sdt tepung sagu
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm margarin dicairkan
Sedikit minyak untuk mendadar kulit
Minyak untuk menggoreng risoles
Bahan perekat dan pencelup (aduk hingga rata dan licin):
2 butir telur ayam
7-8 sdm tepung terigu
2-3 sdm air
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
Bahan pelapis: tepung roti halus (diblender dulu) secukupnya
Bahan Isian:
100 gr daging sapi giling
50 gr wortel potong dadu
50 gr kacang polong
1 batang daun bawang, dirajang
200 cc susu cair full cream + 2 sdm tepung terigu, aduk
70 gr keju, diparut
Margarin untuk menumis
Bumbu Isian:
1/4 bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1/2 butir pala, dihaluskan
1/4 sdt lada halus
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Adonan kulit risoles: campurkan dan aduk semua bahan dengan menggunakan whisk hingga rata dan tidak ada yang bergidil. Saring, sisihkan.
2. Mendadar kulit risoles: panaskan teflon diameter 15 cm, olesi dengan sedikit minyak menggunakan kuas. Dadar kulit risoles tipis-tipis dalam api kecil. Sisihkan.
3. Isian risoles: tumis bumbu isian dengan margarin hingga harum. Masukkan daging giling, tumis hingga matang. Masukkan sayuran, tambahkan lada, pala, dan garam. Tumis hingga sayuran layu. Tambahkan larutan susu-terigu dan keju. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api.
4. Menggulung risoles: ambil 1 sdm munjung isian, taruh di atas lembaran kulit, lalu gulung lagi seperti menggulung risoles pada umumnya. Rekatkan dengan bahan perekat/ pencelup agar tidak berantakan
5. Melapisi risoles: celupkan risoles ke dalam bahan pencelup, setelah itu masukkan ke dalam tepung roti. Lumuri dengan tepung roti sambil ditekan-tekan agar tepung roti benar-benar melekat. Masukkan sekitar 1 jam ke dalam freezer agar tepung roti lebih merekat kuat.
6. Goreng risoles dalam api sedang secara deep fried hingga berwarna coklat keemasan. Tiriskan. Risoles isi ragout daging keju siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati