Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Roti Sobek dengan Resep Sederhana, Lembut Bikin Nagih

Rabu, 09 Februari 2022 - 13:48:00 WIB
5 Cara Membuat Roti Sobek dengan Resep Sederhana, Lembut Bikin Nagih
Cara Membuat Roti Sobek (Foto: Instagram@@vthree2107)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat roti sobek tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Roti lembut yang memiliki banyak isiannya ini digemari banyak orang.

Sesuai dengan namanya, roti ini ketika ingin disantap harus disobek terlebih dahulu. Dengan demikian, Anda dapat menikmati isiannya.

Roti sobek memiliki banyak isian, yaitu keju, sarikaya, cokelat, durian, dan masih banyak lagi. Teksturnya lembut, dan camilan ini paling nikmat disantap bersama dengan teh manis atau kopi panas.

Kali ini, jika tertarik mencicipi, Anda bisa membuat roti sobek ala rumahan dengan berbagai isian. Resep membuat roti sobek juga sangat sederhana.

Penasaran bagaimana cara membuat roti sobek yang lemmbut dan enak? Berikut ulasan cara membuatnya, dirangkum melalui berbagai Instagram, Rabu (9/2/2022).

1. Cara Membuat Roti Sobek Sarikaya

Bahan Selai Sarikaya:

4 butir kuning telur, kocok asal rata
50 gr gula merah, sisir halus
4 sdm gula pasir
200 ml santan kental
2 ikat daun pandan

Wadah 1: Campur gula pasir, gula merah, santan, pandan, lalu didihkan. Saring. Kembalikan ke panci separuh, yang separuh lagi tuang ke kocokan kuning telur (wadah 2), lalu aduk rata. Masukkan lagi larutan di wadah 2 ke dalam wadah 1 sambil diaduk sampai mengental (api kecil)

Bahan Roti Sobek:

200 gr tepung protein tinggi
50 gr tepung protein sedang
4 sdm gula pasir
1 sdt garam
3 gr ragi instan
185 gr susu cair
20 gr unsalted butter

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan kering seperti tepung, gula, dan garam, kemudian aduk rata.
2. Campurkan susu dalam kondisi hangat dengan ragi kemudian aduk rata. Jika ragi aktif maka akan muncul busa setelah 5-10 menit.
3. Masukkan campuran susu dan ragi ke mangkuk adonan kering, aduk rata. Uleni adonan sekitar 10 menit.
4. Tambahkan mentega, kemudian uleni lagi sekitar lima menit sampai adonan kalis.
5. Setelah adonan kalis, elastis dan tak menempel buat jadi bentuk bulatan besar. Taruh kembali ke mangkuk kemudian tutupi dengan serbet atau plastic wrap. Biarkan adonan pada suhu ruang sekitar 1 jam sampai mengembang.
6. Setelah adonan mengembang dengan baik. Kempeskan untuk mengeluarkan udaranya. Kemudian bagi adonan menjadi 12 bagian.
7. Bentuk jadi bulat, susun di loyang dan tutupi lagi dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.
8. Oven di suhu 180°C selama 17-20 menit (sesuai oven masing-masing). Angkat. Siap disantap.

2. Cara Membuat Roti Sobek Unicorn

Bahan Roti:

320 gr tepung komachi/ cakra kembar emas roti Oriental
4 sdm gula pasir 
46 gr butter (golden churn) 
180 ml susu cair dingin 
30 gr whipping cream (cair merek anchor) bisa ganti susu cair ditimbang juga) 
4 gr garam 
6 gr ragi 
2 sdm susu bubuk Bubuk taro Bubuk green tea Bubuk red velvet 

Cara Membuat:

1. Buat adonan di mixer, masukkan bahan kecuali ragi. Selama 20 menit. 
2. Ragi dimasukkan setelah adonan sudah menyatu lebih kurang 10 menit baru masukkan ragi. 
3. Jadi setelah 20 menit diulenin di mesin langsung dibagi menjadi 4 @160gr dan diberi bubuk masing masing green tea, red velvet, taro, dan kuning. Pakai pewarna kupu-kupu dikit. Dan sesudah itu dibagi jadi 4 @40gr dan bulat-bulat disusun di loyang 20 x20 cm yang sudah dialasi baking paper. 
4. Diamkan, proofing lagi sampai double size lebih kurang 1 jam. Sebelum masuk ke oven tabur tepung cakra atau komachi dulu di atasnya dengan mengunakan saringan. 
5. Panaskan oven selama 10-15 menit dengan suhu 160c dan api atas bawah. Setelah itu, panggang di oven 160 c api atas bawah 18-20 menit, taruh di rak paling bawah. Tutup bagian atas roti dengan aluminium foil buat menghindari berubah warna rotinya.

3. Cara Membuat Roti Sobek Kasur

Bahan: 

260 gr terigu protin (250 gr) 
1 sdm susu bubuk 30 gr gula 
1 sdt ragi instan 
160-180 gr air dingin 
35 gr mentega Sejumput garam 

Cara Membuat: 

1. Campur semua bahan, kecuali mentega dan garam. Beri air sedikit-sedikit sampai dirasa pas, uleni sampai kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis. 
2. Bagi menjadi 16 bagian (berat ±34 gram). Istirahatkan 10 menit. Rounding dan susun di loyang yang sudah dioles carlo/mentega & dialasi baking paper. Loyang 20x20cm. 
3. Proofing sekitar 30 menit sampai 1 jam, sampai mengembang 2x lipat. 
4. Panggang suhu 170-180°C (panaskan 15 menit sebelumnya) selama 30 menit atau sampai matang. Sesuaikan oven masing-masing. 
5. Keluarkan dari loyang, segera oles atasnya dengan mentega. 6. Sajikan begitu saja, dicocol dengan susu sudah enak.

4. Cara Membuat Roti Sobek Cokelat

Bahan: 

280 gr terigu protein tinggi 
2 sdm cokelat bubuk 
1 sdt ragi 
1/2 sdt bread improver 
1 sdm susu bubuk 1 butir kuning telur 
110 - 120 air hangat 
1 sdm margarin 

Isian: Meises 

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali margarin. Uleni setengah kalis. 
2. Tambahkan margarin, uleni kembali sampai kalis. 
3. Diamkan selama 45 menit, tutup dengan kain bersih. Bagi adonan, timbang kurang lebih 45 gr. Bentuk bulat, isi dengan meises. 
4. Tata dalam loyang, diamkan kembali selama 15 menit. Oles permukaan roti dengan susu cair. Taburi meisis. Oven selama 20-24 menit suhu 170°C. Api atas bawah.

5. Cara Membuat Roti Sobek Susu

Bahan: 

370 gr tepung protein tinggi 
30 gr susu bubuk 
30 gr gula 
4 gr ragi 
1 butir telur 
200 - 250 ml susu cair 
40 gr mentega 

Cara Membuat: 

1. Campur semua bahan kecuali mentega. Uleni sampai setengah kalis. 
2. Masukkan mentega, ulen lagi sampai kalis/window pane. Diamkan 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat. 
3. Kempeskan adonan lalu timbang @35gr. Istirahatkan adonan selama 12 menit. 
4. Gilas adonan dan tata di loyang roti sobek. Diamkan lagi sampai mengembang 2 kali lipat sekitar 45 menit. 
5. Setelah oven panas, oles adonan dengan kuning telur/susu cair, panggang sampai matang.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut