Cara Membuat Sate Lilit Ayam Sambal Matah Khas Bali, Enak Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Sate lilit merupakan salah satu makanan khas Bali yang digemari banyak orang. Hidangan ini memiliki ciri khas menggunakan batang sereh sebagai tusukannya.
Biasanya, sate lilit khas Bali terbuat dari daging sapi, babi, ikan, dan ayam. Kali ini, jika tertarik mencicipi sate lilit, Anda bisa membuat dari daging ayam.
Untuk menikmati sate lilit paling tepat disantap dengan sambal matah yang dipadukan dengan jeruk nipis. Rasanya segar dan lezat. Siapa saja yang mencicipi akan ketagihan.
Resep sate lilit juga sangat sederhana. Bahan-bahannya hanya berupa bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, Laos, dan masih banyak lagi.
Penasaran ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan resep sate lilit ayam sambal matah yang enak dan lezat, dirangkum melalui Instagram @menu_mejamakan, Jumat (4/3/2022).
Bahan:
500 gr filet dada ayam
40 batang sereh
5 lembar daun jeruk, cincang halus
1 bungkus royco ayam
1/2 st garam
2 st gula pasir
Minyak secukupnya untuk menumis
Base gede (haluskan)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai merah kriting
1 st terasi
2 ruas jari kunyi
2 ruas jari laos muda
1 ruas jari jahe
3 kencur
1/2 st lada bubuk
1sdm ketumbar bubuk
65 ml santan instan
Bumbu cemplung:
2 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
3 biji cengkeh
3 biji kapulaga
3 biji bunga lawang
Cara memasak:
1. Siangi sereh buang beberapa helai kulit luar sampai ketemu bagian bersihnya. Buang ujung-ujungnya. Buat batang sepanjang jengkal ibu jari dan jari tengah. Sisihkan.
2. Tumis bumbu dan bumbu cemplung sampai harum. Masukkan santan, aduk sampai santan saat. Angkat. Sisihkan dan buang bumbu cemplungnya.
3. Cincang daging filet sampai halus/giling dengan food procesor. Masukkan bumbu tumis, garam, royco. Gula pasir, daun jeruk. Aduk sampai rata. Koreksi rasa. Ambil sesendok adonan panggang di teflon.
Diamkan adonan di freezer selama 30 menit.
4. Keluarkan, ambil adonan 1 sdm. Kepal-kepal pada ujung sereh. Panaskan grill antilengket. Panggang sambil sesekali dibalik-balik. Biasanya kalau sudah matang satenya akan keluar minyak dan berubah warna. Angkat.
Editor: Vien Dimyati