Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Sayur Asam Segar, Lezat Dikreasikan dengan Iga hingga Ikan Patin

Jumat, 21 Agustus 2020 - 18:42:00 WIB
5 Cara Membuat Sayur Asam Segar, Lezat Dikreasikan dengan Iga hingga Ikan Patin
Segarnya sayur asam (Foto : Instagram @makmon5)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat sayur asam memang tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Menu berkuah yang sehat dan segar ini dimasak dengan bumbu sederhana.

Sayur asam bisa disantap kapan saja. Biasanya, sayur asam terdiri atas, melinjo, nangka muda, terong, kacang panjang, dan lainnya.

Sayur Asam sangat populer. Ada sayur asam bening atau berwarna. Masakan Kampung ini memiliki ciri khas dari rasanya yang asam berasal dari asam Jawa.

Paling enak menyantap sayur asam dengan lauk ikan asin dan sambal terasi. Siapa saja akan ketagihan untuk mencicipi.

Kali ini, jika tertarik mencicipi sayur asam, Anda bisa membuat dari berbagai bumbu dan rempah sederhana. Ingin tahu cara membuat sayur asam segar dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (21/8/2020).

Cara Membuat Sayur Asam Bumbu Ulek

View this post on Instagram

A post shared by #dapurresep #dapur_resep (@dapur_resep) on

Bahan:
1 labu siam atau jipang, potong kotak besar
3-5 kacang panjang, potong 4-5 cm
Segenggam kacang tanah
2 jagung muda, potong
1 pak daun so muda, petik
5 belimbing wuluh, potong
2 sdm Asam Jawa, dibakar
2 lembar daun salam
1 iris kengkuas
2 sdm gula Jawa
2-3 sdm gula pasir (supaya warna tidak terlalu coklat bila menggunakan semua gula Jawa. Bisa ditambah bila kurang manis)
Garam secukupnya
2 sdt  kaldu ayam atau jamur bubuk

Bumbu dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah besar
Cabai rawit merah sesuai selera

Cara Memasak:
1. Rebus jagung muda dan kacang tanah hingga matang.
2. Tambahkan bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas.
3. Masukkan labu siam beserta sayuran lainnya (kecuali daun so) dan asam kemudian bumbuhi dengan kaldu bubuk, gula Jawa, gula pasir dan garam. Masak hingga sayuran matang. Terakhir tambahkan daun so dan masak sebentar. Matikan apinya.
4. Sajikan dengan sambal terasi.

Cara Membuat Sayur Asam Tetelan

Bahan:
1/2 kg daging tetelan
1 paket sayur asem
Lengkuas yang dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
2 cm gula merah
2 asam kandis
Garam, Air secukupnya

Bumbu Halus:
5 bawang merah
1 bawang putih
5 kemiri
6 cabai merah
1 cm terasi yang dibakar

Cara Memasak :
1. Rebus air serta daging tetelan hingga air mendidih dan empuk. Haluskan bumbu-bumbu semua. Kalau sudah mendidih, masukkan daun salam, lengkuas serta bumbu lain yang sudah dihaluskan. Biarkan sampai aroma harum keluar dari rebusan tersebut.
2. Setelah itu, masukan sayuran yang keras-keras. Semua bahan tersebut dimasak hingga setengah matang.
3. Setelah bahan tersebut setengah matang, lalu masukan gula pasir, gula merah, garam dan biarkan sampai kuah mendidih. Bila sudah mendidih rasakan. Tambahkan daun melinjo dan lonjor kacang panjang dan daun-daun yang sudah dipotong-potong, biarkan sampai matang dan siap untuk disajikan.

Cara Membuat Sayur Asam Iga

Bahan:
1.500 ml air
200 gr iga sapi
200 gr nangka
1 biji jagung, potong-potong
1 labu siam, potong-potong
1 terong ungu, potong
Secukupnya kacang panjang, iris
Segenggam daun melinjo dan buahnya
Segenggam kacang tanah, rendam sebentar

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
6 cabai keriting
2 cabai rawit
Seruas jari lengkuas muda
2 butir kemiri
1 sdt terasi bakar bangka

Pelengkap:
3 sdm air asam Jawa
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
Penyedap/kaldu jamur
Gula pasir
Garam

Cara Memasak:
1. Rebus iga sampai lembut dan empuk, buang air rebusan pertama. Ganti dengan yang baru. Jika iga sudah empuk, masukkan jagung, buah melinjo, kacang tanah dan nangka. Rebus sampai agak lunak.
2. Masukkan air asam Jawa, daun salam dan lengkuas. Tambah labu siam dan kacang panjang.
3. Masukkan penyedap, gula pasir dan garam. Koreksi rasa, jika kurang asam bisa tambahkan lagi air asam Jawa. Terakhir, masukkan terong ungu dan daun melinjo, masak sebentar. Matikan kompor.

Cara Membuat Sayur Asam Kepala Patin

View this post on Instagram

A post shared by AnnyHamdani (@anyhamdani) on

Bahan:
2 kg kepala patin
Kangkung (secukupnya)
Jagung (secukupnya)
Kacang panjang (secukupnya)
Sereh(geprek)
Lengkuas (geprek)
Daun salam 1 lembar
2 buah tomat (potong)
Air asam Jawa (secukupnya)
Gula pasir secukupnya
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
13 siung bawang merah
4 buah kemiri
2 cabai merah
1 bungkus terasi (bakar)

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukan ikan, biarkan hingga ikan setengah matang. Angkat ikan dan tiriskan.
2. Rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam hingga mendidih.
3. Masukkan jagung biarkan hingga matang. Kemudian tambahkan air asam Jawa, gula pasir, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masukkan ikan patin yang sudah direbus.
4. Setelah ikan matang, masukkan kacang panjang, biarkan sebentar, kemudian tambahkan kangkung. Masak hingga kangkung layu. Angkat dan sajikan.

Cara Membuat Sayur Asam Bening

Bahan :
Asam
Lengkuas
Daun salam 3 lembar
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 2 siung
Jagung
Daun melinjo & buah melinjo
Labu siam
Pepaya yang masih hijau
Kacang panjang

Cara Memasak :
1. Masak air sampai mendidih.
2. Masukkan bawang merah & bawang putih yang telah diiris. Geprek asam & lengkuas, masukkan. Kemudian masukkan daun salam.
3. Masukkan semua bahan-bahan sayur asam. Terkahir, masukkan garam & gula. Icip rasa. Matikan api.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut