Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana dan Enak, Ini Bahan Dasarnya

Senin, 24 Januari 2022 - 11:02:00 WIB
5 Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana dan Enak, Ini Bahan Dasarnya
Cara Membuat sayur lodeh enak dan lezat (Foto: [email protected])
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat sayur lodeh yang bisa dibuat kapan saja. Hidangan ini sangat mudah dibuat dan memiliki rasa lezat dan gurih.

Sayur lodeh memiliki isian yang hampir sama dengan sayur asam. Hanya saja, hidangan ini dibuat dengan kuah bersantan. Ada banyak jenis sayur lodeh, yaitu sayur lodeh Sunda dan sayur lodeh Jawa. Anda bisa membuat dengan sesuai selera.

Untuk membuat sayur lodeh juga sangat mudah. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan berupa terong, labu, kacang panjang, nangka muda, melinjo dan lainnya. Bumbu yang digunakan juga sederhana, bawang, cabai, sereh, lengkuas, dan lainnya.

Kali ini, jika tertarik mencicipi, Anda bisa membuat sayur lodeh di rumah dengan berbagai kreasi. Penasaran bagaimana cara membuat sayur lodeh enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram, Senin (24/1/2022).

1. Cara Membuat Sayur Lodeh Jagung Manis

Bahan:

1 jagung manis 
1 labu siam 
3 kacang panjang 
1 genggam daun melinjo
1 terong 
1/2 papan tempe (potong dadu) 
1 bungkus santan instan (65 ml)

Bumbu halus:

5 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 kemiri 
1/4 terasi bakar 
Sedikit minyak

Bumbu pelengkap:

1 lembar daun salam 
2 cabai merah keriting 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir 
1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan-bahan sayur lodeh.
2. Setelah itu, cuci bersih semua sayur-sayurnya. Kemudian, haluskan bumbu halus.
3. Bila sudah, rebus air hingga mendidih, masukkan jagung dan melinjo. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran lainnya.
4. Lalu tumis bumbu halus tadi yang sudah dihaluskan. Masukkan ke dalam rebusan air tadi. Tambahkan tempe serta bumbu lainnya seperti garam, gula pasir dan kaldu jamur.
5. Jika sudah, masukkan santan. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

2. Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe

Bahan:

1 labu siam, potong dadu 
1/2 papan tempe, potong dadu 
1 terong besar, potong dadu 
150 gram kacang panjang, potong-potong 
1 genggam melinjo 
1 genggam daun melinjo 
3 cabai hijau besar
3 cabai merah besar
200 ml santan
400 ml air 
1 sdt garam (secukupnya) 
1 sdt gula merah (secukupnya)
Secukupnya kaldu bubuk 

Bumbu halus:

4 butir kemiri 
1/2 sdt terasi 
4 siung bawang merah 
3 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya dan cuci bersih sayuran.
2. Lalu siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Kemudian masukkan lengkuas, daun salam dan melinjo.
3. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan ke dalam rebusan sayur lodeh. Tambahkan wortel dan labu siam, aduk rata lalu masak hingga setengah matang.
4. Masukkan terong, daun melinjo dan kacang panjang. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya, aduk rata.
5. Tambahkan cabai yang sudah dipotong-potong dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

3. Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana

Bahan:

1/2 papan tempe 
1 labu siam 
1 jagung manis 
1 ikat kacang panjang
5 siung bawang merah
3 cabai merah keriting 
2 cabai rawit merah
1 1/2 sdm gula merah
1 sdm garam 
1 pcs bumbu penyedap
2-3 gelas air 
2 lembar daun salam 
1 pcs santan

Cara membuat:

1. Pertama, tumis bawang, cabai, dan daun salam hingga wangi.
2. Setelah itu, masukkan 2-3 gelas air, aduk dan tunggu sampai setengah mendidih. Lalu masukkan jagung, labu siam, kacang panjang, dan tempe. Masak hingga agak layu.
3. Kemudian, masukkan gula, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata. Lalu tambahkan santan kara dan aduk terus agar santan tidak pecah.
4. Masak hingga matang dan koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

4. Cara Membuat Sayur Lodeh Udang

Bahan:

2 labu siam
200 gram udang
1 ikat kacang panjang
1 tangkai pete
1 terong hijau
5 cabai hijau (potong serong)
1 bungkus Santan Kara

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabai merah besar
1/2 sdt terasi udang
2 butir kemiri
1/2 ruas laos
4 cabai rawit
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya Kaldu jamur

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan, potong-potong sesuai selera lalu cuci bersih dan tiriskan. Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu halus dan masukkan udang, tumis hingga bumbu matang.
2. Rebus air kira-kira setengah panci lalu masukkan bumbu halus yang telah ditumis tadi, tunggu hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan labu siam, terong dan kacang panjang, tunggu hingga sedikit layu.
4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
5. Setelah itu masukkan santan kara dan terakhir masukkan cabai hijau dan pete lalu tunggu hingga mendidih.
6. Makanan siap disajikan dan disantap bersama keluarga.

5. Cara Membuat Sayur Lodeh Telur Puyuh

Bahan:

1 paket sayur lodeh
100 gram udang, rebus
20 butir telur puyuh, rebus
250 ml santan instan
500 ml air
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
1 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan. Tumis duo bawang salam sereh dan lengkuas hingga harum. Tuang air, biarkan mendidih.
2. Masukkan bahan sayur lodeh yang keras-keras dulu. Lalu masukkan telur puyuh dan udang rebus, lalu masukkan yang daun-daun.
3. Beri garam dan lada bubuk, tuang santan sambil diaduk-aduk hingga matang. Siap sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut