5 Cara Membuat Sempol Ayam dan Sausnya, Enak Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat sempol ayam dan sausnya yang simpel dibuat di rumah. Jajanan yang terbuat dari daging ayam ini dikenal enak dan gurih.
Sempol ayam diketahui berasal dari Desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Tidak heran jika singgah ke Malang, Anda dapat menjumpai pedagang sempol ayam.
Ada banyak jenis sempol ayam yang bisa Anda buat. Resep yang digunakan juga sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti ayam fillet, tepung tapioka, wortel, daun bawang, bawang putih, dan lainnya.
Sempol ayam identik dengan bentuknya yang lonjong. Biasanya jajanan ini paling nikmat disajikan dengan saus sambal.
Penasaran ingin mencicipi sempol ayam? Berikut ulasan cara membuat sempol ayam dan sausnya yang enak dan gurih dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (10/2/2022).
1. Cara Membuat Sempol Ayam dan Saus Sambal
Bahan Blender:
1/4 fillet ayam
3 bawang merah
3 bawang putih
Garam
Mrica
Gula dikit
Bahan lain:
1 telur kocok lepas
5 sdm tapioka
1 sdm terigu segitiga
Daun bawang
Tusuk sate
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan blender.
2. Tambahkan bahan lain. Aduk rata. Rebus dikit adonan buat koreksi rasa.
3. Kalau sudah enak baru balut ke tusuk sate. Tangan dibasahi minyak biar enak membentuknya.
4. Rebus sempol di air yang dikasih minyak sedikit biar tidak saling menempel. Angkat. Tiriskan. Celupkan ke kocokan telur dan goreng.
Cara Membuat Saus:
Saus tomat
Saus sambal
Gula
Garam
2. Cara Membuat Sempol Ayam Wortel dan Saus Mayones
Bahan sempol:
200 gr fillet ayam, blender halus
2 wortel, parut halus
100 gr tepung tapioka
1 telur
1 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
Pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
Tepung panir
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan sempol, aduk rata. Masukkan bumbu halus, aduk sampai rata.
2. Kemudian, olesi telapak tangan dengan minyak, ambil sedikit adonan, tempelkan tusuk sate, kepal-kepal sampai melekat sempurna. Lakukan sampai habis.
3. Lalu goreng sempol sampai garing, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise pedas.
3. Cara Membuat Sempol Ayam dan Saus Kecap Cabai
Bahan:
250 gr dada ayam (haluskan)
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
2 butir telur (1 untuk adonan + 1 untuk pencelup saat digoreng)
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang (iris)
Cara membuat:
1. Haluskan daging ayam, telur, bawang merah dan bawang putih goreng.
2. Siapkan wadah, masuKkan daging yang sudah dihaluskan, tambahkan tepung terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk rata kembali. Panaskan air mendidih, masukkan sempol ayam jika sudah mengapung tanda sempol sudah matang. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak, lumuri sempol dengan telur kocok kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Setelah matang angkat dan tiriskan.
5. Sempol ayam siap untuk disajikan dengan saus kecap cabai.
4. Cara Membuat Sempol Ayam Jagung Saus Sambal
Bahan:
250 g daging ayam giling
1 wortel (parut kasar)
100 g jagung pipil
2 batang daun bawang (iris)
3 siung bawang putih
7 bawang merah
150 gr tepung tapioka sagu tani
50 gr tepung terigu
1 butir telur 35 ml air
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula
Minyak untuk menggoreng
Tusuk sate
Bahan celupan:
2 butir telur
50 ml air
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
Saus cair:
5 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
300 ml air
Cara Membuat:
1. Haluskan ayam, bawang putih, dan bawang merah dengan food processor.
2. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, lada, garam, gula, telur, dan air, ke dalam campuran ayam. Proses hingga tercampur rata.
3. Tambahkan jagung, wortel, dan daun bawang.
4. Ambil adonan lalu lilitkan pada tusukan sate. Lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus sempol hingga matang lalu angkat dan tiriskan. 6. Campur semua bahan celupan hingga tercampur rata.
7. Celupkan sempol ke dalam bahan celupan. Lalu goreng hingga kecoklatan.
8. Saus: Campurkan semua bahan, aduk rata.
9. Sajikan Sempol bersama saus.
5. Cara Membuat Sempol Ayam dan Udang
Bahan Isian:
75 gr daging ayam cincang
25 gr udang cincang halus
1 sdm putih telur
1 sdt tepung maizena
1 sdm air es
1/2 siung bawang putih dicincang
1/4 sdt saus tiram
Garam, merica dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan isian. Aduk rata.
2. Ambil 1 sdt adonan, lalu selipkan stik di tengahnya. 3. Didihkan air. Masukkan sempolan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Balur bagian luarnya dengan putih telur lalu gulingkan di atas tepung roti.
5. Goreng hingga kecoklatan.
Editor: Vien Dimyati