Cara Membuat Semur Daging Betawi, Empuk dan Bumbu Kental Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Semur daging Betawi merupakan salah satu hidangan legendaris yang digemari banyak orang. Biasanya, semur daging Betawi disajikan dengan nasi uduk, bihun goreng, sambal, hingga kerupuk.
Hidangan ini memiliki ciri khas warna coklat pekat. Aroma bumbu dan rempahnya sangat kental. Siapa yang mencicipi akan ketagihan.
Untuk membuat semur daging Betawi, tidak terlalu sulit. Anda bisa mengolahnya sesuai dengan memasak semur pada umumnya. Dagingnya juga empuk, cocok disajikan kepada anggota keluarga.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat semur daging Betawi yang enak dna empuk? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @reystafauzia, Sabtu (7/8/2021).
Bahan A:
1 kg daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur (potong)
1 tomat merah ukuran besar (potong)
Secukupnya bawang goreng untuk taburan
Bahan B:
15 sdm kecap manis bango
2 sdm gula aren, sisir
1 sdm kecap asin
1 liter air
2 sdm bawang goreng (sebagai bumbu)
Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
Bahan C:
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
9 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
10 cm laos
10 cm jahe
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama bahan C sampai harum matang dan tidak langu.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
3. Masukkan tomat dan bahan B, aduk rata, masak hingga daging empuk. Bila daging belum empuk dan air sudah mau habis, tambahkan air lagi dan masak sampai daging empuk. Penambahan air bisa dilakukan berulang kali sampai daging empuk.
4. Bila daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit. Koreksi rasa, lalu sajikan bersama taburan bawang goreng.
Catatan:
Semakin air dimasak sampai menyusut, semakin terasa asinnya. Jadi sebaiknya jangan beri garam terlalu banyak diawal. Tambahkan kekurangan garam di akhir memasak.
Editor: Vien Dimyati