Cara Membuat Serabi yang Enak dan Gurih, Teksturnya Lembut Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat serabi sebenarnya tidak terlalu sulit. Serabi merupakan jajanan pasar yang populer terbuat dari tepung beras.
Biasanya, serabi disajikan dengan kuah kinca, bercita rasa manis. Selain tepung beras, kue ini juga menggunakan beberapa bahan dasar lain, seperti santan, gula, garam, dan bahan adonan lainnya.
Penggunaan kayu bakar untuk memasak serabi juga menambah ciri khas rasa yang dihasilkan. Namun, jika tidak memungkinkan untuk memasaknya dengan kayu bakar, Anda bisa memasak dengan kompor biasa. Rasanya pun tetap lezat.
Penasaran, bagaimana cara membuat serabi yang enak dan gurih? Berikut ulasan resep dan cara membuatnya, dirangkum pada Kamis (15/6/2023).
Bahan Serabi:
200 gr tepung beras
1 sdm ragi instan
200 ml santan
Bahan Saus manis:
3 balok gula merah, atau kemanisan bisa disesuaikan selera
100 ml santan
Air matang secukupnya
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan ragi instan dalam satu wadah. Tambahkan santan, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata. Sisihkan dan diamkan selama 1 jam.
2. Oleskan minyak atau margarin pada cetakan, lalu tuang adonan secara perlahan dan tutup sebentar.
3. Tusuk bagian tengah adonan, jika tidak ada adonan yang lengket pada tusukkan, berarti serabi telah matang dan siap diangkat. Tambahkan sedikit daun pandan di bagian atas untuk hiasannya.
4. Siram serabi dengan saus gula, dan serabi siap untuk dinikmati. Sambil menunggu adonan serabi, buat dulu sausnya.
5. Masak semua bahan saus di dalam pan, lalu tunggu hingga gula mencair atau larut dan berwarna kecokelatan. Sisihkan.
Editor: Vien Dimyati