Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kronologi 40,4 Ton Beras hingga 4,5 Ton Gula Impor Ilegal Masuk RI, Langsung Disegel Mentan 
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Siomay Lezat, Disantap dengan Bumbu Kacang Kental

Jumat, 24 April 2020 - 21:13:00 WIB
5 Cara Membuat Siomay Lezat, Disantap dengan Bumbu Kacang Kental
Mencicipi siomay lezat (Foto : Instagram @moucup) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat siomay praktis yang bisa Anda kreasikan di rumah. Apalagi bagi Anda yang sedang lapar tetapi tidak ingin makan nasi.

Siomay bisa menjadi pilihan. Ada banyak jenis siomay. Ada siomay ayam, udang, ikan, hingga daging. Anda bisa membuat sendiri di rumah sesuai selera.

Biasanya, siomay disajikan bersama bumbu kacang, kecap dan saus. Siomay memang mudah ditemukan di pedagang gerobak hingga resto.

Tetapi, lebih enak jika Anda membuat siomay buatan sendiri di rumah. Ada banyak resep siomay yang bisa Anda terapkan.

Ingin tahu bagaimana cara membuat siomay lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (24/4/2020).

Cara Membuat Siomay Bandung

IG@ the.lucky.belly (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@ the.lucky.belly (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
250 g pare, potong 6 bagian, buang biji
2 tahu putih, potong diagonal, keruk tengahnya
6 lembar kol, buang tulang tengah
6 buah kentang sedang, kupas, belah 2
12 lembar kulit pangsit

Isi :
400 g daging ikan tenggiri, cincang
200 g udang kupas, cincang halus
8 batang daun bawang cung, iris halus
2 putih telur, kocok lepas
150 g tepung kanji
1 sdm kecap ikan
125 ml air es
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng

Saus Kacang :
300 g kacang tanah goreng
6 siung bawang putih, rebus
5 cabai rawit, rebus
100 g cabai merah besar, potong, rebus
50 g gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
1½ sdt garam
500 ml air
3 sdt cuka 5%
6 sdm kecap manis
Air jeruk limau

Cara Membuat:
1. Seduh kol dengan air mendidih, diamkan hingga agak layu, tiriskan. Lipat kol lalu gulung padat.

2. Isi: Aduk rata semua bahan, uleni hingga adonan rata dan kalis.

3. Isi lubang pare dan tahu masing-masing dengan 1 sdm bahan isi, sisihkan.

4. Ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan isi di tengahnya, rapatkan.

5. Didihkan air dalam dandang, kukus semua bahan siomay selama 10 menit, keluarkan kol. Lanjutkan mengukus hingga semua siomay matang (15 menit). Angkat dari atas api.

6. Saus kacang: Masukkan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, gula merah, gula pasir, dan garam dalam blender, proses hingga halus.

7. Tuang ke dalam panci, tambahkan air, masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental dan agak berminyak. Matikan api.

8. Tambahkan cuka, kecap manis, dan air jeruk limau, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap siomay.

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri

Bahan :
500 gram ikan tenggiri giling
100 gram labu siam, parut
3 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
250 gram tepung sagu
2 butir telur kocok lepas
1/2 sdt lada
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdt kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 batang daun bawang, iris

Pelengkap siomay:
4 butir telur rebus
1 buah pare, cuci, potong-potong, keluarkan isinya, rendam di air garam
4 kentang kupas, kukus
4 tahu putih /goreng
1 kuntum kol, secukupnya, rebus /kukus, Sisihkan, gulung
Kuah kacang
Saus sambal
Jeruk limau
Bawang goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan panci kukusan, (Bisa dialasi kertas roti yang dibolongi supaya gak lengket)

2. Campur semua bahan sampai tercampur rata. Bentuk dengan sendok, susun di atas panci kukusan. Untuk tahu, boleh digoreng dulu (beri isian siomay di kedua sisinya dengan garpu. Untuk pare, beri isian siomay di tengahnya. Sisihkan.

3. Kukus semua siomay selama 15 menit hingga matang. Sajikan dengan saus kacang dan bahan pelengkap lainnya.

Cara Membuat Siomay Ayam Ebi

IG@l2u.kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)
[email protected] (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
Kulit Siomay
Daging + 200 gr
Wortel 1 batang potong kecil-kecil + 2 sdm
Bengkoang potong kecil-kecil + 2 sdm
Ebi 25 gr blender kasar goreng dengan sedikit minyak
Kecap ikan 2 sdm
Bawang Putih 1 siung
Gula Pasir 1 sdt
Garam 1/2 sdt
Daun bawang 2 batang iris halus
Minyak wijen 1 sdt
Merica, gula, garam secukupnya
50 gr tepung sagu
Telur 1 butir

Cara Membuat:
Campur semua bahan aduk sampai kekentalan cukup buat adonan siomay bungkus atau diberi sedikit wortel yang di parut kukus + 10 menit.

Cara Membuat Siomay Udang Goreng

IG@jktfoodbang (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@jktfoodbang (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan Siomay :
1.250 gram udang kupas
500 gram tepung sagu
5 butir telur
80 gram bawang putih
2 batang daun bawang iris halus (hanya bagian daunnya saja yang dipakai)
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya sasa kalau mau pakai
Secukupnya air bila perlu

Bahan bumbu siomay :
Secukupnya saus sambal merk belibis
Secukupnya air
Secukupnya garam dan gula pasir

Cara Membuat:
Siomay
1. Siapkan air di panci, nyalakan api.

2. Haluskan udang dan bawang putih lalu tempatkan pada wadah, tambahkan telur, daun bawang, lada, garam, gula pasir, dan tepung sagu, aduk rata. Bila adonan sedikit encer jangan diberi air. Bila dirasa kurang air boleh beri secukupnya. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.

3. Bentuk adonan dengan sendok lalu masukkan ke air mendidih biarkan semua adonan mengapung agak lama agak betul-betul matang, lalu angkat siomay tiriskan.

4. Goreng siomay dengan minyak penuh, jangan kering kering menggorengnya.

Saus :
1. Pada panci, larutkan saus belibis dengan air secukupnya asal larut saja dan tidak kental.
2. Nyalakan api. Beri garam dan gula secukupnya. Didihkan, lalu koreksi rasa. Sajikan siomay goreng bersama saus.

Cara Membuat Siomay Keriting

Bahan:

450 gr daging ikan tengiri
300 gr daging paha ayam
1 labu siam (ukuran besar, parut)
1 butir telur
2 batang daun bawang (iris lembut)
1/2 bawang bombay (cincang)
5 siung bawang putih (haluskan)
350 gr tepung sagu
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdm garam
1 sdt penyedap
7 sdm minyak

Pelengkap:
Tahu
Kentang
Pare
Telur

Cara Membuat:
1. Haluskan daging ikan dan paha ayam menggunakan food processor.

2. Panaskan minyak dan tumis bawang bombay sampai harum.

3. Panaskan kukusan.

4. Dalam wadah baskom, masukkan daging ikan, labu siam, telur, bawang bombai (termasuk minyaknya), bawang putih, daun bawang, dan bumbu-bumbu lainnya. Campur sampai rata (bisa pakai tangan).

5. Tuang tepung sagu sedikit-sedikit dan campur rata. Lakukan sampai tepung habis. (Jangan diuleni, asal aduk rata saja).

6. Adonan siomay sudah jadi. Bisa diisikan ke tahu, kentang, dan pare. Lalu kukus sekitar 15 menit. Sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut