Cara Membuat Sup Ikan Tenggiri Kuah Bening, Segar dan Bisa Atasi Diabetes
JAKARTA, iNews.id - Sup ikan tenggiri merupakan salah satu menu spesial yang bisa disajikan kepada anggota keluarga kapan saja. Hidangan ini memiliki kuah bening, rasanya segar dan asam karena memakai belimbing wuluh.
Ikan tenggiri tidak hanya lezat diolah jadi masakan gulai, tapi juga nikmat jika dijadikan sup. Apalagi ikan tenggiri memiliki kandungan gizi yang menyehatkan untuk tubuh.
Dalam 100 gram ikan tenggiri, terkandung beragam nutrisi seperti protein: 19.29 gram, kalsium: 11 miligram (mg), zat besi: 0.44 mg, kalium: 446 mg, vitamin C: 1.6 mg, dan masih banyak lagi.
Menariknya, asam lemak dalam ikan tenggiri tak hanya baik untuk kesehatan jantung, tetapi juga memiliki manfaat untuk mencegah risiko diabetes. Pasalnya, asam lemak tak jenuh berperan penting dalam mengontrol kadar gula darah. Dengan begitu, mengonsumsi ikan ini dapat membantu Anda menurunkan risiko diabetes.
Bahkan, American Diabetes Association juga merekomendasikan ikan yang kaya akan omega-3, termasuk ikan ini, ke dalam daftar 10 makanan paling sehat, baik untuk penderita kencing manis maupun mereka yang ingin melakukan pencegahan terhadap penyakit ini.
"Ikan selalu menjadi salah satu menu favorit dan selalu menjadi pilihan sebagai menu masakan di rumah. Selain cita rasa yang enak dan gurih, ikan punya banyak manfaat buat kesehatan dengan kandungan protein yang tinggi," tulis Instagram @ernest.kitchen.
"Untuk ikan tenggiri, biasanya hanya saya olah dengan menggunakan bumbu asam garam lalu di goreng atau atau bumbu balado saja, tapi kali ini saya olah menjadi sup. Perpaduan cita rasa asam pedas dari sup ini sangat menggugah selera, apalagi dengan penambahan kaldu di masakan ini , bikin masakan menjadi sangat nikmat," kata ernest.kitchen.
Kali ini jika penasaran ingin mencicipi sup ikan tenggiri, Anda bisa membuat di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sup ikan tenggiri? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ernest.kitchen, Sabtu (25/12/2021).
Bahan:
500 gr ikan tenggiri, cuci bersih
1 jeruk nipis
Peras jeruk nipis ke ikan, diamkan 5 menit. Lalu bilas dan tiriskan.
Bumbu:
1 sdt Weipa
1 batang serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
4 siung bawang putih, iris
5 siung bawang merah, iris
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 genggam cabai rawit merah utuh
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
1500 ml air
Pelengkap:
1/2 nanas, potong
15 belimbing wuluh, potong-potong
2 tomat, potong-potong
Cara membuat:
1..Tumis bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas tumis sebentar.
2. Masukkan tomat, belimbing wuluh aduk rata, masukkan ikan, kecap ikan, kecap asin, tambahkan air, masak dengan api sedang.
3. Setelah mendidih, masukkan cabai, nanas, masak sebentar. Masukkan garam, lada, gula, weipa, aduk rata. Matikan api, koreksi rasa lalu sajikan.
Editor: Vien Dimyati