Cara Membuat Sup Jamur Kancing, Enak dan Sehat untuk Perkuat Imunitas
JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan sehat di masa pandemi Covid-19 menjadi pilihan tepat. Ya, kali ini Anda bisa membuat sup jamur kancing yang enak dan sehat.
Hidangan ini bisa dijadikan menu alternatif untuk memperkuat imunitas tubuh. Terutama, jika jamur yang digunakan adalah jamur kancing. Selain enak, jamur ini memiliki banyak manfaat kesehatan.
Mengutip dari US Department of Agriculture, Dalma 100 gram jamur kancing memiliki berbagai macam gizi. Mulai dari kalori: 31 kkal, protein: 2,89 gram, karbohidrat: 4,08 gram, kalsium: 5 mg, zat besi: 0,23 mg, magnesium: 10,2 mg, zinc: 0,51 mg, dan lainnya.
Selain itu, kandungan gizi jamur kancing terdiri dari vitamin D, antioksidan, dan beta-glucan. Seperti yang tercantum di kandungan gizi atas, jamur kancing tinggi akan protein, tetapi rendah lemak dan kalori.
Kali ini, Anda bisa membuat sup jamur kancing yang dipadukan dengan sayuran hijau brokoli, kentang, beberapa bumbu pilihan.
Penasaran ingin mencicipi jamur kancing enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dapur_izma, Selasa (1/3/2022).
Bahan:
125 gram jamur kancing, iris tipis
100 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu
70 gram brokoli, potong perkuntum
1 wortel, iris-iris
1 kentang, potong dadu
750 ml air putih
1/2 bawang bombai, iris-iris
1 batang daun bawang, potong-potong
2 iris jahe
Secukupnya minyak goreng, untuk menumis
Secukupnya gula, garam dan merica bubuk
Bumbu Halus: 2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, gula, garam dan lada bubuk secukupnya. Rebus hingga ayam mengeluarkan kaldu dan air menyusut.
2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bawang bombai, daun bawang dan irisan jahe hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam.
4. Tambahkan wortel, masak sampai wortel 1/2 matang, lalu masukkan brokoli, kentang dan jamur. Masak sampai matang dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati