5 Cara Membuat Tahu Bulat Sederhana, Rasa Gurih dan Krispi
JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Tahu Bulat, Jajanan yang satu ini beberapa tahun belakangan sangat hits di kalangan pencinta kuliner. Jika biasanya tahu berbentuk kotak, berbeda dengan yang satu ini, berbentuk bulat.
Makanan ini identik dengan slogan syair lagu andalan 'Tahu bulat, digoreng dadakan'. Tahu bulat dijual di mobil bak terbuka dan gerobak.
Tahu bulat mendadak jadi cemilan viral kala itu. Kali ini, untuk mencicipi tahu bulat, Anda juga bisa berkreasi di rumah. Anda bisa membuat tahu bulat dengan rasa gurih dan enak.
Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya tahu bulat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (6/5/2020).
Cara Membuat Tahu Bulat Tempe
Bahan:
2 potong tahu
2 sdm tepung terigu
2 bawang putih dan bawang merah
2 papan tempe
2 helai daun bawang
1 butir telur
Gula, garam, penyedap, dan merica bubuk secukupnya
Tepung bumbu secukupnya
Cara Membuat:
1. Remas kasar tempe, goreng setengah matang. Sisihkan.
2. Hancurkan tahu, tambah telur, tepung terigu, gula, garam, penyedap, merica, irisan daun bawang, bawang merah, dan bawang putih halus.
3. Bentuk bulat adonan tahu, goreng sampai matang.
4. Campur tepung bumbu dengan air sampai kental. Lumuri tahu dengan tepung bumbu lalu taruh di remahan tempe goreng.
5. Goreng tahu bulat tempe sampai matang.
Cara Membuat Tahu Bulat Bakso
Bahan:
1/2 kg tahu
1 sdt Royko
4 butir kuning telur ukuran keci
10 biji bakso kecil
1/2 sdt garam halus
1 sdt baking powder
Cara Membuat:
1. Haluskan tahu dengan garpu. Kemudian peras air tahu.
2. Campurkan semua bumbu seperti telur, garam, Royko, dan baking powder. Uleni hingga rata.
3. Siapkan bakso, potong menjadi 4 bagian.
4. Masukkan bakso ke dalam adonan.
5. Bentuk bulat adonan.
6. Goreng tahu dengan api kecil ±15 menit.
Cara Membuat Tahu Bulat Crispy
Bahan:
Tahu putih 500 gram
Telur ayam 1 butir
Garam 1 sdt
Bawang putih 4 siung, haluskan
Baking powder 1 sdt
Penyedap rasa ayam 1 sdt
Cara Membuat :
1. Hancurkan tahu putih sampai agak halus. Peras hingga air tahu keluar.
2. Tambahkan bawang putih, telur ayam, baking soda, penyedap rasa, dan garam ke dalam adonan. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung tapioka jika adonan masih lembek.
4. Masukkan adonan ke kulkas selama 15 menit.
5. Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan kecil.
6. Goreng tahu bulat, terus bolak-balik hingga matang.
Cara Membuat Tahu Bulat Kopong
Bahan:
15 tahu atau secukupnya
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda1 kuning telur
1-2 sachet masako rasa sapi
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang telah disediakan. Sebelumnya, saring tahu agar airnya menyusut. Kemudian haluskan tahu dan beri masako, soda dan baking powder. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur, lalu aduk rata lagi. Setelah itu, bulatkan tahu sesuai selera lalu simpan di kulkas selama 1 sampai 2 jam.
3. Nyalakan kompor dan goreng tahu di minyak yang agak banyak. Pastikan tahu terendam minyak. Tunggu hingga mengapung dan berwarna kuning keemasan.
4. Tekan perlahan agar tahu di dalam agak kopong. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan taburan sambal balado.
Cara Membuat Tahu Bulat Telur Puyuh
Bahan:
1 plastik tahu peras
1 sdm terigu
1/2 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk
1 butir telur
1 bawang (haluskan)
250 gr telur puyuh (rebus)Minyak goreng agak banyak
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan, lalu campurkan jadi satu semua bahan kecuali minyak dan telur puyuh.
2. Ambil 2 sdm adonan tahu, isi dengan telur puyuh lalu bulatkan sesuai selera. Sisihkan.
3. Lakukan hingga adonan habis. Nyalakan kompor dan panaskan minyak.
4. Masukkan adonan tahu yang telah dibentuk ke dalam minyak panas.
5. Tunggu hingga mengapung dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan sajikan tahu bulat kopong isi telur puyuh.
Editor: Vien Dimyati