Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : BPS Catat Inflasi September 2025 Tembus 0,21% gegara Harga Cabai hingga Perhiasan
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Tahu Susu Enak dan Lembut, Teksturnya Lumer di Mulut

Sabtu, 04 September 2021 - 09:51:00 WIB
5 Cara Membuat Tahu Susu Enak dan Lembut, Teksturnya Lumer di Mulut
Cara Membuat Tahu Susu lembut dan enak (Foto: Instagram@banjar_foodies)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat tahu susu sebenarnya mudah dan tidak terlalu rumit. Tahu susu identik dengan teksturnya yang lembut, gurih dan renyah. Pembuatannya juga membutuhkan bahan yang sederhana dan gampang didapat.

Tahu susu merupakan jajanan yang cukup populer di daerah wisata di Jawa Barat, seperti Lembang dan juga Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Cara membuat tahu susu bisa dikreasikan. Meski begitu, hidangan tahu susu ini bisa dibuat di rumah, lho!

Selain populer, tahu susu juga jadi camilan favorit masyarakat Indonesia. Sebab, tahu susu memiliki tekstur yang lembut namun renyah usai digoreng. Bahkan, ada pula tahu susu yang lembut dan lumer di mulut.

Nah, untuk cara membuat tahu susu tak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan dan mengolahnya di rumah. Bahan-bahan utama tahu susu yakni tahu putih, bawang putih, kaldu bubuk, garam, baking powder, dan baking soda.

Cara membuatnya juga tidak memerlukan teknik yang rumit. Anda tinggal mengolah tahu putih menjadi sajian gorengan yang lembut, gurih, dan renyah.

Setelah tahu susu matang, Anda bisa menyajikannya dengan saus sambal, sambal kecap, atau juga bumbu kacang, sesuai dengan selera.

Nah, lantas bagaimana cara membuat tahu susu yang super lembut? Berikut informasi lengkapnya, dirangkum pada Sabtu (4/9/2021).

1. Siapkan bahan-bahannya

Cara membuat tahu susu urutan pertama adalah mempersiapkan semua bahan-bahannya. Biasanya pembuatan tahu susu memerlukan tahu putih, bawang putih, garam, kaldu bubuk, air, baking powder dan baking soda, serta minyak untuk menggoreng.

2. Potong tahu putih

Cara membuat tahu susu di urutan selanjutnya yaitu mempersiapkan tahunya. Potong-potong tahu putih menjadi dua bagian lalu cuci dan tiriskan.

3. Siapkan bumbu

Selanjutnya yakni mempersiapkan bumbu. Yaitu dengan cara merebus bawang putih yang sudah digeprek ke dalam air. Lalu tambah garam dan kaldu bubuk. Tambahkan baking powder dan baking soda aduk rata.

4. Rendam tahu

Setelah itu, masukkan tahu dan rendam dalam air bawang tadi selama kurang lebih tiga jam. Setelah itu angkat dan siapkan penggorengan.

5. Goreng tahu susu

Cara membuat tahu susu di urutan terakhir yaitu menggorengnya. Siapkan minyak goreng dan panaskan dengan api sedang. Lalu goreng tahu susu hingga matang kecokelatan dan agak garing. Angkat. Tiriskan. Diamkan sebentar, lalu sajikan bersama saus sambal, sambal kecap, atau bumbu bubuk.

Jika masih bingung cara membuatnya,  berikut inspirasi resep tahu susu:

Tahu susu simpel

Bahan-bahan:

* 5 tahu putih ukuran sedang
* 6 siung bawang putih yang telah dihaluskan
* 1 sdm kaldu bubuk
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdm garam
* 1 sdt baking soda
* 1 sdt baking powder
* Air secukupnya untuk merendam tahu
* Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih tahu dan potong-potong dadu. Satu tahu putih ukuran sedang dapat dipotong menjadi empat bagian atau sesuai selera Anda. Sisihkan.
2. Setelah itu, rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih untuk merebus tahu.
3. Tambahkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata.
4. Setelah mendidih beberapa menit, matikan api dan masukkan baking soda dan baking powder. Aduk rata dan diamkan air rebusan sampai agak dingin.
5. Kemudian, tuang air rebusan tadi ke dalam wadah yang berisi tahu putih tadi. Pastikan semua tahu terendam air.
6. Rendam tahu selama kurang lebih 3 jam agar bumbunya meresap.
7. Jika sudah, tiriskan tahu dan panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan. Lalu, goreng tahu dengan api sedang sampai matang berwarna kecoklatan dan kering. 
8. Lalu angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus sambal, cabai rawit, sambal kecap, dan lainnya. Sesuai selera Anda.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut