Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Tape Ketan Putih, Nikmat Disajikan dengan Es Cendol

Senin, 08 Mei 2023 - 14:15:00 WIB
Cara Membuat Tape Ketan Putih, Nikmat Disajikan dengan Es Cendol
Cara membuat tape ketan putih (Foto: Instagram @pawon.ayas)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat tape ketan putih sebenarnya tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan teknik khusus untuk membuat tape ketan yang lezat dan pas.

Sebelum membuat tape ketan putih, ada baiknya Anda mengetahui mengenai bahan dasar pembuatan tape. Tape merupakan makanan yang difermentasi. Biasanya, tape terbuat dari singkong atau beras ketan.

Makanan ini sering dijadikan sebagai hidangan penutup atau camilan yang lezat bercita rasa manis dan sedikit asam. Tape kerap dijadikan bahan campuran es cendol, es buah, atau minuman segar lainnya.

Untuk membuat tape ketan putih, caranya sangat mudah. Anda bisa mencoba resep berikut ini, dirangkum pada Senin (8/5/2023).

Cara Membuat Tape Ketan Putih

Bahan:

1 kg beras ketan
1/2 - 1 koin ragi tape
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk penyemat
Gelas cup plastik

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras ketan yang telah direndam semalaman, lalu tiriskan dan kukus di atas air mendidih. Kukus selama 20 menit dengan api sedang. Setelah 20 menit angkat, dan pindahkan ke wadah yang bisa menyerap panas.
2. Setelah cukup dingin, pindahkan lagi pada wadah dan cuci sebanyak 4-5 kali. Kemudian, tiriskan dan kukus lagi selama 25 menit lalu pindahkan lagi ke tampah dan ratakan agar cepat dingin.
3. Hancurkan 1/2 tape, saring lalu taburkan di atas beras ketan dan aduk-aduk sampai merata.
4. Bungkus tape menggunakan daun pisang atau cup, lalu atur semua tape dalam satu wadah yang telah dialasi dengan daun pisang dan juga ditutup kembali dengan daun pisang dan kain agar lebih hangat.
5. Diamkan selama 24 jam atau sehari semalam. Setelah 24 jam dan aroma tape tercium, tutup tape harus segera dibuka agar tidak busuk. Kemudian, pindahkan ke dalam wadah lain dan diamkan selama 1-2 malam. Setelah satu sampai dua malam, tape bisa dinikmati.

Catatan:

1. Jangan terlalu banyak menggunakan tape karena akan memberikan cita rasa yang kurang lezat.
2. Pastikan alat-alat yang digunakan bersih dan bebas dari minyak, garam dan sabun. Penting untuk mencuci secara bersih lalu keringkan.
3. Jika dalam 24 jam belum tercium aroma tape bisa ditunggu beberapa jam lagi kira kira 3-5 jam dan setelah itu wajib dipindah wadah terbuka.
4. Tape baru akan terasa manis dalam 2-3 hari tergantung dari jumlah pemakaian ragi.

Itulah cara membuat tape ketan putih yang enak dan manis. Cocok disajikan dengan es cendol.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut