Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : UMKM Healthcare Mambucha Berkembang Pesat Melalui Program Pemberdayaan Pengusaha Muda BRILiaN
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Teh Kombucha di Rumah, Ternyata Bahannya Sederhana!

Selasa, 29 Agustus 2023 - 08:47:00 WIB
Cara Membuat Teh Kombucha di Rumah, Ternyata Bahannya Sederhana!
Cara Membuat Teh Kombucha di Rumah, Ternyata Bahannya Sederhana (Foto: iNews.id/Melati)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar minuman kombucha, Anda bisa membuat di rumah dengan mudah. Bermodalkan bakteri scoby (symbiotic culture of bacteria and yeast) dan teh manis, Anda sudah bisa menciptakan teh fermentasi dengan rasa asam, manis, segar serta beraroma seperti cuka apel.

Jenis teh yang dipakai bermacam-macam. Anda dapat menggunakan black, tea, green tea, dan lain-lain tergantung selera. Yang harus diperhatikan bukan terletak pada jenis teh, melainkan langkah-langkah pembuatan kombucha. Jihan Ismah, pengusaha kombucha menjelaskan step by step yang perlu dilakukan.

"Pertama bikin teh, seperti bikin teh manis pada umumnya. Nah setelah itu diamkan tehnya itu di suhu ruangan," kata Jihan, ditemui di iNews Tower, Senin (28/8/2023).

Setelah teh sudah tidak lagi panas, pindahkan ke dalam jar kaca dan kemudian masukkan scoby. Tutup jar kaca menggunakan kain, bukan penutup toples dan atau semacamnya. "Gak boleh ditutup pakai tutup toplesnya, nanti dia gak akan bisa bernafas, jadi harus ditutup kain," ujar Jihan.

Lalu, jar kaca berisi teh dan scoby yang sudah ditutup kain, direkatkan kembali dengan karet atau tali. Tujuannya, kain tetap menutup sempurna jar kaca dan isinya tidak terkontaminasi oleh debu.

Menurut Jihan, proses fermentasi dapat memakan waktu sekitar dua minggu atau lebih. Hal ini tergantung pada banyaknya teh, jumlah scoby, hingga suhu ruangan.

Kalau rasa kombucha sekiranya sudah pas di lidah, Anda bisa menyudahi proses fermentasi.

"Individual punya referensinya masing-masing, ada yang lebih senang masih ada manisnya, atau lebih senang tidak ada manis sama sekali. Scoby itu akan memakan gula. semakin lama fermenting, akan semakin berkurang (rasa manisnya)," tuturnya.

Tips Membuat Kombucha Antigagal

Bagi pemula, tips membuat kombucha antigagal sangat dibutuhkan. Jihan dengan senang hati membagikan trik agar fermentasi kombucha sukses.

Pertama, jauhkan dari sinar matahari saat proses fermentasi masih berlangsung. Jihan menegaskan harus benar-benar ditaruh pada suhu ruangan dan ruangannya pun wajib bersih.

Tips selanjutnya yang membuat kombucha berhasil, ketika rasa dinilai sudah cocok, segera melakukan bottling. Artinya, Anda harus memindahkan teh kombucha ke dalam botol, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin supaya tidak basi.

Jika baru pertama kali membuat kombucha, Anda mungkin bingung mengetahui apakah kombucha berhasil difermentasi, atau justru gagal. Kegagalan fermentasi kombucha bisa dicium dari aromanya yang tidak sedap. "Kalau apek seperti teh basi itu tandanya gagal," kata Jihan.

Ingat, kombucha memiliki aroma khas seperti cuka apel. Apabila mencium aroma tersebut, berarti proses fermentasi berjalan baik.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut