Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Telur Gulung Enak ala Abang Gerobak, Ternyata Bumbunya Sederhana

Senin, 25 Januari 2021 - 16:05:00 WIB
5 Cara Membuat Telur Gulung Enak ala Abang Gerobak, Ternyata Bumbunya Sederhana
Mencicipi telur gulung lezat (Foto: Instagram @dhilasina)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat telur gulung yang enak dan lezat. Jajanan murah meriah yang biasa ditemukan di pinggir jalan ini memiliki banyak penggemar. 

Sesuai dengan namanya, telur gulung diolah dengan bahan utama telur dan diberi dengan penyedap rasa. Adonan telur kemudian dimasak ke dalam minyak panas, setelah mengembang, digulung dengan tusukan lidi.

Untuk membuat telur gulung tidak terlalu sulit. Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam bahan pilihan. Setelah telur gulung matang, Anda bisa memasukkan tambahan cabai bubuk, keju, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat telur gulung rumahan yang enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Senin (25/1/2021).

Cara Membuat Telur Gulung Original

Bahan:

2 butir telur⁣
100ml air⁣
1 sdm maizena⁣
Garam⁣
Kaldu⁣
Merica⁣

Cara Membuat:⁣

1. Pecahkan telur, masukkan garam, kaldu dan merica.⁣
2. Larutkan maizena dengan air. Lalu campurkan ke dalam telur.⁣
3. Gunakan api sedang, panaskan minyak hingga benar-benar panas lalu masukkan larutan telur.⁣
4. Gulung telur dengan cepat. Lalu angkat.⁣
5. Lakukan berulang hingga habis.⁣

Cara Membuat Telur Gulung Sosis

Bahan:

100 ml (15 sdm) Air
1/2 sdm tepung tapioka
3 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt Kaldu bubuk
Minyak goreng
5 sosis

Bahan Saus:

150 ml air
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/2 sdm tepung tapioka dan sedikit air

Tips:

1. Tapioka fungsinya supaya adonan telur gampang nempel dan lebih berserat kaya abang-abang jualan.
2. Minyak harus panas.
3. Tuang adonan di atas minyak lebih tinggi agar tidak gumpal.
4. Tekan telur gulung pada pinggiran katel agar tidak berminyak.
5. Kalau mau lebih garing, goreng agak lama.

Cara Membuat Telur Gulung Ayam

Bahan:

5 butir telur ayam
1 wortel, kupas, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, belah dua, iris
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan dan kocok lepas.
2. Panaskan pan antilengket beri margarin tipis-tipis.
3. Tuang adonan telur sedikit dan bentuk bulat merata di wajan. Setelah setengah matang gulung adonan.
4. Sisihkan adonan di pinggir pan, tuang lagi adonan di sebelah telur masak hingga setengah matang dan gulung lagi. Lakukan hingga adonan habis.
5. Masak sebentar bolak balik sisi telur hingga agak kering. Matikan api.
6. Potong-potong gulungan telur.
7. Siap dihidangkan.

Cara Membuat Telur Gulung Sayuran

Bahan:

Telur 4 butir
Wortel 1 buah yang kecil, potong dadu kecil
Daun bawang 1 batang, iris tipis
Bawang merah 2 siung, iris tipis
Bawang putih 2 siung, iris tipis
Garam
Kaldu jamur bubuk
Minyak atau margarine 1 sdm

Cara Memasak:

1. Kocok telur di mangkuk, tambahkan sayuran, bawang merah, bawang putih, garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
2. Panaskan wajan antilengket.
3. Ambil campuran telur 3 sdm atau sesuai ukuran wajan.
4. Dadar tipis, ketika setengah matang, gulung pelan-pelan ke satu sisi.
5. Tuangkan lagi campuran telur di sisi lain dari gulungan telur, tunggu setengah matang, gulung lagi ke arah berlawanan dari yang tadi.
6. Ulangi sampai 4 atau 5 kali gulungan.
Angkat telur dari wajan, dinginkan. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera.

Cara Membuat Telur Gulung Bihun

Bahan:

50 gr bihun ukuran kecil
500 ml air
3 butir telur
10 sdm susu cair
1/2 sdm maizena
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 helai daun bawang, cincang halus
Minyak goreng secukupnya
Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

1. Masak air hingga hampir mendidih, tuang ke dalam bihun, tunggu hingga bihun mengembang lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan cekung dengan api sedang.
3. Kocok lepas telur, campur dengan semua bahan lalu masukkan ke wadah botol air mineral dengan menggunakan corong. Kocok sampai telur berbusa banyak.
4. Ambil sedikit bihun, lalu masukkan ke minyak panas dan dengan segera tuang adonan telur secukupnya dari ketinggian 20 cm, lalu ambil tusuk sate dan mulai menggulung telur dari tengah lalu digiring ke pinggir wajan, tiriskan.
Selesai, sajikan dengan saus sambal atau mayones.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut