Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Stok Telur Surplus, Bapanas Jamin Pasokan Aman hingga Lebaran 2026
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Tempe Enak, Dikreasikan Steak dan Dimasak Jadi Sate Lilit

Senin, 20 April 2020 - 15:46:00 WIB
5 Cara Membuat Tempe Enak, Dikreasikan Steak dan Dimasak Jadi Sate Lilit
Berkreasi Memasak Hidangan Tempe (Foto : Instagram @mariaulfah1357) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat tempe lezat dan gurih untuk disantap bersama keluarga. Anda bisa mengolah bahan utama tempe menjadi masakan lezat.

Salah satunya, Anda bisa membuat tempe Orek, balado, sayur, dan lainnya. Tempe memiliki bahan dasar kedelai dan memiliki banyak manfaat kesehatan.

Tempe juga cocok disantap kapan saja dan enak dimasak dalam bentuk apa pun. Ingin tahu cara membuat tempe enak dan lezat

Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (20/4/2020).

Cara Membuat Tempe Bola Keju

IG@ilmiyatusshofa (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@ilmiyatusshofa (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
400-500 gr tempe
1/2 blok keju cheddar
1 sdt bawang putih bubuk
2 btg daun bawang, iris halus
1 btr telur 
1 sdt kaldu ayam bubuk 
Garam
Lada

Bahan isi: 
15 butir telur puyuh rebus

Bahan lain:
Pelapis 1: 1 butir telur dan 50 ml susu
Pelapis 2: tepung roti
Minyak

Cara Membuat:
1. Potong - potong tempe lalu kukus selama 35 menit.

2. Tumbuk tempe.

3. Campur tempe dengan kaldu bubuk, bawang putih bubuk, telur dan keju.

4. Ambil adonan tempe, isi dengan telur puyuh kemudian bentuk bulat.

5. Diamkan sekitar 10 menit.

6. Buat adonan lapis dengan campuran telur, susu, lada, dan garam yang dikocok lepas.

7. Lapisi bola tempe dengan pelapis 1, lalu lapisi dengan pelapis 2.

8. Simpan dalam wadah atau piring.

9. Goreng secukupnya di minyak yang panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Tempe Lilit Sambal Matah

Bahan :

1/2 papan tempe, potong kecil-kecil
Bawang putih bubuk secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Himsalt secukupnya
Sereh secukupnya

Bahan sambal matah :
Cabai rawit sesuai selera
Cabai keriting sesuai selera
2 buah tomat ( boleh ijo / merah)
10 lembar daun jeruk / sesuai selera
4 batang sereh, ambil putihnya
6 siung bawang putih / sesuai selera
1 sdm minyak goreng
Himsalt secukupnya

Cara Membuat :
1. Kukus tempe sampai matang, setelah matang dinginkan kemudian tambahkan bawang putih, lada dan himsalt, uleg sampai agak halus dan bumbu tercampur rata.

2. Setelah halus, bentuk tempe dan lilitkan ke batang sereh Kemudian bakar sampai matang. Aetelah matang, sisihkan.

3. Iris kecil-kecil semua bahan sambal matah, kemudian panaskan minyak, setelah bener panas masukkan semua bahan yang sudah diiris tadi, tambahkan sedikit garam aduk sampai tercampur rata & siap dihidangkan dengan tempe yang sudah dibakar tadi.

Cara Membuat Tempe Orek

Bahan :
1 papan tempe ukuran besar, iris, goreng hingga garing, tiriskan
Air asam jawa (jangan diskip, ini yang bikin tempe kriuk)
1/2 sdm kecap manis
Garam
Kaldu bubuk
Gula merah (tingkat manis sesuai selera)
Gula pasir
Minyak goreng

Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 lembar cabai kering (rendam sebentar dengan air panas)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan air asam Jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, gula merah, gula pasir, aduk hingga mengental, koreksi rasa.

2. Masukan tempe dan kecilkan api, aduk-aduk sebentar sampai rata, angkat dan sajikan.

Catatan : cabai kering boleh diskip, bisa juga diganti dengan cabai merah atau keriting.

Cara Membuat Tempe Mendol

Bahan :
1 potong tempe
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
5 cabai rawit (sesuai selera)
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt ketumbar
1-2 cm kencur
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan tempe dengan ulegkan, jgn terlalu halus, campurkan dengan bumbu halus, aduk rata.

2. Lalu kepal-kepal dengan tangan & goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan, balik ketika bagian bawahnya sudah mengering (sekali balik saja), goreng sampai matang & sajikan.

Cara Membuat Tempe Steak

Bahan :

2 tempe
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 butir telur
4 siung bawang putih
1 bungkus jamur
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt penyedap
Minya secukupnya
Saus barbeque instan

Bahan Pelengkap :
Wortel potong korek api, rebus
Buncis potong korek api, rebus
Kentang potong korek api, rebus

Cara Memasak :
1. Campurkan tempe, tepung terigu, tepung beras, garam, gula, penyedap, dan telur dalam food processor lalu haluskan (jangan terlalu halus agar masih terasa tekstur tempe).

2. Bentuk adonan hingga menyerupai steak lalu goreng adonan tempe dengan minyak panas dan api sedang hingga matang lalu angkat dan tiriskan.

3. Setelah itu tuangkan saus BBQ ke dalam steak tempe dan marinasi atau diamkan selama 15 menit agar meresap.

4. Panaskan teflon di atas kompor lalu cairkan mentega di atasnya.

5. Masak tempe hingga matang dan kecoklatan. Setelah itu sajikan dengan sayuran rebus.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut