Cara Membuat Tenggiri Asam Pedas, Sajian Lezat untuk Akhir Pekan
JAKARTA, iNews.id - Tenggiri asam pedas merupakan salah satu masakan yang bisa diolah kapan saja. Hidangan ini juga cocok disajikan untuk akhir pekan saat berkumpul bersama keluarga.
Sesuai dengan namanya, ikan tenggiri ini dimasak dengan bumbu pilihan dan bercitarasa asam pedas.
Ikan tenggiri cocok dimasak menjadi hidangan apa saja. Selain enak, ikan ini memiliki kandungan nutrisi yang berlimpah, seperti protein, kalsium, zat besi, hingga vitamin.
Asam lemak pada ikan tenggiri memiliki manfaat untuk mengatasi diabetes. Pasalnya, asam lemak tak jenuh berperan penting dalam mengontrol kadar gula darah.
Penasaran ingin membuat tenggiri asam pedas untuk sajian akhir pekan? Berikut ulasan resep dan cara membuat tenggiri asam pedas, dirangkum melalui Instagram @eunice_euston, Sabtu (5/2/2022).
Bahan:
500 gr ikan tenggiri, potong-potong, bersihkan lalu balurkan air jeruk kunci, diamkan 15 menit dan bilas
Minyak untuk menumis
1 sdm asam, larutkan dengan sedikit air, buang ampasnya
Garam gula secukupnya
Air matang secukupnya
Bumbu Halus 1:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
10 cabai merah keriting
3 butir kemiri
1 sdm terasi
Bumbu 2:
1 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu 1 sebentar. Lalu masukkan bumbu 2. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan air matang secukupnya dan air asam, tambahkan garam gula. Tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang.
3. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah asam manis pedas, berarti sudah pas. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati