Cara Membuat Terong Gochujang, Cocok untuk Penggemar Masakan Pedas
JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar masakan Korea Selatan, pasti sudah tidak asing dengan saus gochujang. Ya, saus kental yang memiliki rasa pedas, manis ini disukai banyak orang.
Biasanya, saus gochujang kerap disajikan bersama ayam goreng, mi, dan lauk pauk lainnya. Kali ini, jika ingin mencicipi hidangan berbeda dari saus gochujang, Anda bisa memadukan bersama terong.
Cara membuat terong gochujang tidak terlalu sulit. Sesuai dengan namanya, bahan utamanya adalah terong ungu dan saus gochujang. Untuk menambah kelezatan rasanya, Anda bisa memasukkan daun bawang, bawang putih, dan lainnya.
Penasaran ingin mencicipi terong gochujang pedas menggugah selera? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @lilyminarosa, Senin (14/3/2022).
Bahan:
2 terong, iris
3 bawang putih cincang
3 batang daun bawang iris
3 sdm saus gochujang kikkoman (kalau pakai pasta gochujang 2 sdm saja)
1/2 sdm bubuk cabai
2 sdm kcp asin
1 sdt gula pasir/sesuai selera
Lada/lada hitam
Sedikit air
1 sdm minyak biasa + 1 sdm minyak wijen untuk menumis
Cara masak:
1. Panaskan sedikit aja minyak, panggang terong sampai kecoklatan, api besar, supaya bagian dalam masih sedikit crunchy dan manis, angkat, sisihkan.
2. Tuang minyak dan minyak wijen, masukkan bawang putih, tumis sebentar sampai wangi, masukkan saus gochujang, bubuk cabai, kecap asin, lada, sedikit air, aduk rata, masukkan kembali terong, tambahkan daun bawang, aduk rata, masak sebentar, sajikan.
Editor: Vien Dimyati