Cara Membuat Tim Ikan Ekor Kuning, Lezat dan Tinggi Protein
JAKARTA, iNews.id - Memilih memasak ikan untuk dijadikan menu sehari-hari menjadi pilihan tepat. Sudah menjadi hal umum jika ikan memiliki banyak kandungan nutrisi yang penting untuk tubuh.
Salah satu ikan yang bisa direkomendasikan adalah ekor kuning. Ikan ini tinggi protein. Selain itu juga kaya akan omega 3 dan omega 6 yang bermanfaat untuk mendukung perkembangan otak anak.
Ikan ini mudah didapatkan di pasar tradisional maupun supermarket. Cara mengolahnya mudah, yaitu digoreng dalam bentuk fillet atau dimasak secara utuh dan menambahkan beberapa bumbu agar lebih gurih.
Kali ini, jika ingin mengolah masakan sehat yang terbuat dari ikan ekor kuning, Anda bisa membuat tim ikan ekor kuning. Ikan secara utuh di tim atau kukus dengan bumbu-bumbu pilihan. Rasanya menggugah selera.
Penasaran ingin membuat tim ikan ekor kuning? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ernest.kitchen, Sabtu (18/12/2021).
Bahan:
1 kg ikan ekor kuning, cuci bersih
5 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, iris korek api
4 sdm minyak wijen untuk menumis
Bahan kuah:
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
Gula secukupnya
Air matang (sekitar 150 ml)
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih & jahe iris hingga harum dan kekuningan (pakai minyak wijen).
2. Masukkan bahan kuah. Tunggu mendidih, koreksi rasa. Lalu tuang ke atas ikan.
3. Kukus hingga ikan matang. Sajikan hangat.
Editor: Vien Dimyati