Cara Membuat Tumis Brokoli Ayam yang Enak untuk Menjaga Kesehatan Jantung
JAKARTA, iNews.id - Brokoli merupakan salah satu sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat. Salah satu manfaat yang didapat dari mengonsumsi brokoli adalah dapat menjaga kesehatan jantung.
Jika menambahkan brokoli ke dalam makanan, Anda akan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Perlu diketahui, sayuran hijau padat energi ini dikemas dengan berbagai nutrisi yang bekerja untuk mencegah penyakit kardiovaskular seperti kolesterol, tekanan darah, dan peradangan.
Sayur brokoli mengandung vitamin C dan vitamin E, yang memiliki efek antioksidan. Saat dikonsumsi dalam bentuk nabati, makanan yang mengandung antioksidan ini dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan melawan radikal bebas yang merusak sel.
Kali ini, Anda dapat berkreasi dengan brokoli. Salah satunya dimasak menjadi tumisan. Lebih lezat lagi ditambah dengan potongan daging ayam.
"Salah satu manfaat brokoli adalah menjaga kesehatan jantung. Ini karena kandungan serat, antioksidan, dan kalium yang cukup banyak di dalam brokoli. Serat dan antioksidan pada brokoli bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah pembentukan plak (aterosklerosis) di pembuluh darah," tulis @ernest.kitchen dikutip melalui Instagram-nya.
Jika penasaran ingin mengonsumsi brokoli hijau, Anda bisa memasak dengan resep pilihan. Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @ernest.kitchen, Kamis (8/9/2022).
Bahan:
200 gr brokoli
150 gr ayam fillet, potong kotak
2 cabai merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
1/2 sdt garam
1 sdt lada
2 sdm minyak goreng
200 ml air
2 sdm Saus Tiram
1 sdm kecap asin
Cara Membuat:
1. Potong-potong brokoli, taruh di wadah, beri garam dan seduh dengan air hangat. Diamkan selama 10 menit, bilas dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, aduk sebentar. Masukkan daging ayam. Masak hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan saos tiram, kecap ikan, garam, dan lada. Aduk rata, tambahkan air, lalu masak hingga mendidih.
4. Masukkan brokoli, masak hingga brokoli setengah empuk dan matikan api. Koreksi rasa dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati