Cara Membuat Udang Bakar Madu, Sajian Spesial untuk Akhir Pekan
JAKARTA, iNews.id - Udang bakar madu merupakan salah satu menu spesial yang bisa disajikan kepada anggota keluarga saat akhir pekan. Hidangan seafood ini memang memiliki banyak penggemar.
Tidak hanya lezat diolah menjadi saus tiram, udang juga nikmat dimasak dengan cara dibakar. Apalagi memakai bumbu madu, rasanya makin menggugah selera.
Untuk menikmati udang bakar madu bisa dipadukan dengan sambal dan lalapan. Ditambah nasi putih makin nikmat.
Bahan dasar membuat udang bakar madu juga sederhana. Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu seperti bawang, merica, saus tiram, madu, dan mentega.
Penasaran ingin membuat udang bakar madu? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @lilykitc88, Sabtu (211/2021).
Bahan:
300 g udang windu atau udang ukuran besar
1 jeruk nipis atau lemon
2 butir bawang putih parut halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm madu
1 sdm mentega
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, gunting bagian kumisnya dan ujung kepala yang tajam.
2. Belah atau gunting bagian punggung udang dan bersihkan kotoran udang.
3. Kucuri dengan perasan jeruk nipis atau lemon.
4. Tambahkan bawang putih, garam, merica, saus tiram, kecap manis dan madu.
5. Diamkan selama 15 menit atau setengah jam. Masukkan mentega ke dalam wajan anti lengket dan biarkan sampai meleleh kemudian masukan udang yang sudah di marinate. Masak udang dengan api sedang sampai udang matang (dibolak-balik).
Selamat mencoba
Editor: Vien Dimyati