5 Cara Mengatasi Masakan Keasinan, selain Kentang Ada Asam dan Krim
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara mengatasi masakan keasinan. Masakan terlalu asin biasanya terjadi jika Anda tidak sengaja menambahkan garam terlalu banyak.
Ya, masakan Indonesia terkenal dengan berbagai cita rasa. Mulai dari gurih, asam, manis, hingga asin. Berbicara asin, tentu tak lepas dari peran tambahan garam dalam suatu masakan.
Jika masakan terasa hambar, Anda tinggal menambahkan takaran garam. Namun, salah takaran garam terkadang juga bikin masakan jadi keasinan. Nah, bagaimana jika masakan Anda sudah terlanjur keasinan?
Beberapa solusi atau trik ini bisa dilakukan jika masakan Anda terlanjur keasinan. Penasaran ingin tahu apa saja cara mengatasi masakan keasinan? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (19/10/2022).
1. Tambahkan gula
Gula bisa menjadi penyeimbang rasa asin. Pasalnya, perpaduan rasa manis dan asin yang tepat akan menghasilkan rasa gurih yang nikmat. Cara ini termasuk paling mudah dan simpel. Bisa menjadi solusi pertama. Selain gula, Anda juga bisa menggunakan pemanis lainnya seperti madu atau jika ingin rasa yang lebih netral bisa juga menggunakan brown sugar.
2. Tambahkan air
Menambahkan air pada masakan berkuah bisa mengurangi konsentrasi garam per liter sayuran. Caranya, cukup tambahkan sedikit air atau kaldu tanpa garam ke dalam masakan. Trik tersebut dipercaya dapat membantu mengurangi rasa asin yang berlebih. Namun, perlu diingat, jangan sampai masakan mendidih ya. Karena, rasa asinnya justru dapat kembali terasa.
3. Asam
Sama halnya dengan penambahan rasa manis, asam juga bisa menyamarkan rasa asin. Untuk itu, Anda bisa menambahkan jeruk nipis atau cuka. Namun, pastikan jenis masakannya sesuai ya dan jangan terlalu berlebihan dalam menggunakannya. Rasa asam juga merupakan cita rasa yang bisa mendominasi masakan.
4. Tambahkan krim
Trik satu ini bisa Anda coba terapkan pada masakan bertekstur kental. Caranya, dengan menambahkan bahan makanan berbasis krim, seperti susu dan yogurt yang dapat menetralkan rasa asin pada masakan. Selain itu, sour cream, plain yogurt, dan keju bersodium rendah juga bisa jadi pilihan tepat untuk mengurangi rasa asin dari pemakaian garam berlebih.
5. Tambah bahan masakan
Menambahkan bahan makanan lain, seperti potongan kentang dan wortel juga dapat membantu mengurangi rasa asin pada masakan. Pasalnya, jenis makanan tersebut dapat menyerap kandungan garam berlebih pada masakan. Atau, Anda juga dapat menambahkan bahan makanan lain sebagai pendamping, seperti potongan alpukat untuk isian taco yang terlalu asin. Bisa juga menambahkan nasi sebagai pendamping masakan.
Editor: Vien Dimyati