Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Segar, Wajib Coba Dibuat Jus!
JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah buah mengkudu tidak terlalu sulit. Mengkudu merupakan buah berwarna hijau yang banyak ditemukan di Australia, India, dan Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.
Mungkin Anda tak asing dengan buah mengkudu namun belum pernah mencoba untuk mengonsumsinya lantaran rasanya yang pahit dan berbeda dengan buah-buahan lain yang biasa dikonsumsi.
Padahal, mengkudu merupakan obat herbal alami yang memiliki banyak khasiat untuk berbagai penyakit. Mengkudu mengandung berbagai macam zat, salah satunya adalah kalium, yaitu mineral yang mampu membantu mempertahankan daya tahan tubuh.
Cara untuk mengolah buah mengkudu pun sangat mudah dan bisa Anda coba sendiri di rumah. Anda bisa mengolah dengan dibuat menjadi jus atau mengonsumsi ekstrak mengkudu.
Jus mengkudu sangat kaya akan vitamin A, protein, kalsium, dan zat besi yang merupakan nutrisi penting untuk sistem pencernaan. Jus atau ekstrak mengkudu dapat memberikan efek stimulasi pada pencernaan. Selain itu, mengkudu juga dapat menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung.
Anda bisa mencoba dengan mempersiapkan bahan berikut ini jika tertarik ingin mengolah buah mengkudu. Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (8/2/2023).
Bahan:
2 buah Mengkudu
600 ml air
Gula aren secukupnya
Cara membuat:
1. Mencuci bersih mengkudu dan memotongnya kecil-kecil agar lebih mudah diblender.
2. Proses memblender mengkudu juga harus diperhatikan, tidak boleh terlalu lama agar bijinya tidak hancur. Anda bisa menyantap secara langsung atau diberi es batu agar makin segar.
Editor: Vien Dimyati