Cara Mengolah Jamur Merang yang Benar, Dimasak Jadi Tumisan Menggugah Selera!
JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah jamur merang yang benar tidak terlalu sulit. Jamur merang adalah salah satu jenis jamur yang aman untuk dikonsumsi.
Biasanya jamur merang dimasak bersamaan dengan tahu, daging, hingga sayuran. Bisa dimasak tumis atau juga dibuat berkuah. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.
Jamur merang banyak disukai orang karena teksturnya yang kenyal namun juga empuk. Sedangkan untuk rasanya, sebagian orang menganggapnya hampir serupa dengan daging ayam.
Cara pengolahan jamur merang ini cukup mudah, tetapi tak jarang kita juga menemui jamur dengan aroma seperti kayu atau tanah, yang tentunya akan mengganggu cita rasa lezat dari jamur itu sendiri.
Cara mengolah jamur merang untuk dijadikan masakan, sama dengan cara mengolah jamur pada umumnya.
Lantas, bagaimana cara mengolah jamur merang yang benar Simak ulasannya berikut ini, dirangkum pada Rabu (15/3/2023).
1. Pilih Jamur yang Bagus
Dengan memilih jamur yang bagus, hal ini akan memudahkan Anda untuk mengolahnya. Selain itu jamur yang berkualitas baik atau bagus, membuat hidangan lebih lezat karena tak menghasilkan bau yang mengganggu.
2. Buang Bagian Berwarna Hitam pada Jamur
Bagian jamur yang telah berwarna hitam dapat merusak cita rasa jamur. Sebaiknya Anda membuang pada bagian ini.
3. Rendam dengan Air Biasa
Setelah bagian berwarna hitam dihilangkan, potong-potong jamur lalu rendam di dalam air biasa. Remas-remas sedikit, lalu biarkan selama kurang lebih 5 menit.
4. Rebus dengan Air Garam
Setelah 5 menit, masukkan jamur ke dalam air mendidih yang telah dicampur dengan garam sebanyak 1 sendok teh garam. Rebus jamur selama 5-10 menit atau sampai air mendidih.
5. Rendam dengan Air Es
Setelah 10 menit, angkat dan pindahkan jamur ke dalam air es untuk menghentikan proses pematangan saat proses perebusan. Selain itu, dengan merendam jamur menggunakan air es dapat membuat jamur memiliki tekstur yang kenyal dan pastinya enak saat diolah.
Bahan:
2 tahu putih, iris kurang lebih 1 cm
1 pak jamur shimeji, buang akar
10 jamur merang, belah dua
100 gr daging giling
2 siung bawang putih cincang
1 batang daun bawang iris
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
Garam, merica secukupnya
Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
1. Tata tahu di piring anti-panas, kukus 10 menit. Buang airnya. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging, masak sampai pucat. Tambahkan jamur dan bumbu kecuali minyak wijen. Aduk rata.
3. Tuang air sampai menutupi tumisan, masak sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup.
5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen, koreksi rasa. Lalu siram di atas tahu, sajikan.
Editor: Vien Dimyati